Аренда квартир: как не попасть на удочку мошенников?

Аренда квартир: как не попасть на удочку мошенников?

Не стоит считать, что все «ужасные» истории, которые рассказывают об аренде жилья в Москве, лишены достаточных оснований и являются ничем иным, как одними из наиболее любимых уток, время от времени выпускаемых представителями средств массовой информации в жадную до криминала и сенсаций обывательскую среду. Истории с обманом, как владельцев квартир, так и тех кто, хочет снять квартиру, не редкость, при этом частенько мошенники умудряются обмануть сразу обе стороны. Делается это до смешного просто.

Вначале мошенник вычисляет владельца квартиры, приходит на просмотр, договаривается с владельцем об аренде, при этом, не заключая необходимого договора найма и, как правило, предъявляя липовые документы. Владелец квартиры, привлеченной солидной суммой аренды, не слишком акцентирует внимание на таких «мелочах». Тем более что мошенники обычно в совершенстве владеют искусством входить в доверие к людям любой социальной прослойки, уже через 15-20 минут разговора, становясь «в доску» своими с работягой-строителем или расположив к себе интеллигентную пенсионерку, продекламировав что-нибудь из Блока либо обсудив подробности последнего концерта государственного симфонического оркестра.

Получив заветные ключи, а с ними и доступ в квартиру, мошенники и не думают оставаться в ней надолго. Жилье тут же снова выставляется в аренду, но на этот раз с контактными телефонами мошенника-арендатора.

Недостатка в спросе на аренду такой квартиры нет и быть не может: мошенник просит за аренду жилья цену значительно ниже той, за которую снял квартиру сам. К этому времени у мошенника уже готов запас заботливо изготовленных дубликатов ключей, которые он и вручает счастливым квартирантам, при этом попросив у них разрешения остаться в квартире до вечера. Прельщенные низкой ценой и вполне удовлетворенные внешним видом поддельного документа, арендаторы жилья не настаивают на заключении письменного договора и с охотой соглашаются подождать до вечера.

Стоит ли объяснять, что вечером на квартире встречаются все «осчастливленные» мошенником квартиранты и им остается решать вопрос с собой и настоящим хозяином жилья о том, кто во всем этом виноват и кто в результате будет жить в квартире. Это далеко не единственная опасность, подстерегающая стороны, участвующие в аренде жилья, но одна из самых распространенных. В том случае, когда вы прибегаете к услугам посредников для того чтобы сдать квартиру, агентство полностью берет на себя заботы о страховании ваших интересов, проверяя подлинность документов и помогая юридически грамотно составить договор найма.

07 февраля 2019 в 05:25

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи