Покупка квартиры по социальной ипотеке

Покупка квартиры по социальной ипотеке

Ипотека – это предоставление кредита на жилье под залог приобретаемой недвижимости. Таким образом, предметом залога является та собственность, на покупку которой берется ипотечный кредит. Если кредит не выплачивается своевременно, то она переходит в собственность банка, предоставившего ипотечный кредит. Безусловным плюсом ипотечного кредитования является возможность пользоваться квартирой уже в процессе погашения кредита.

Существует несколько разновидностей ипотеки: ипотечное кредитование для бизнеса, ипотека для работающих по найму, различные нецелевые кредиты под залог недвижимости и социальная ипотека. Именно последнюю разновидность ипотечного кредитования мы рассмотрим подробнее.

Социальная ипотека ориентирована на слои населения, которые не имеют больших доходов и нуждаются в улучшении жилищных условий, т.е. увеличение жилой площади до 18 кв.м. на человека. Прежде всего, это люди, стоящие в очереди на получение муниципального жилья.

При этом социальная ипотека ориентирована и на другие незащищенные слои населения: молодежь, работников бюджетной сферы, военных и на молодые семьи.

Покупка квартиры по социальной ипотеке

Следует сразу же сказать, что покупка квартиры по социальной ипотеке практически равняется себестоимости. Это примерно в два раз дешевле, чем рыночная цена. А, учитывая, что рыночная стоимость крайне нестабильна и растет с каждым днем, социальная ипотека становится единственным шансом на покупку жилья для людей с небольшим доходом.

Социальная ипотека складывается из ипотечного кредита, предоставляемого банком и государственной финансовой поддержки.

Существует несколько вариантов социальной ипотеки:
1. Дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту.
2. Предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья.
3. Продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.

Покупка квартиры по социальной ипотеке

В разных регионах России социальная ипотека предоставляется на разных условиях и окончательный вариант (из представленных в списке) выбирается по усмотрению местных властей. Именно поэтому, необходимо заблаговременно обратиться в надлежащие органы для получения полной информации о получении ипотечного кредита, вам следует обратиться в органы власти, отвечающие за жилищную политику вашего города.

Условия получения социальной ипотеки складываются из условий государственных органов и условий банка, предоставляющего кредит.

Условия государственных органов оговариваются заранее и заключают в себе: размер первоначального взноса, размер минимального дохода заемщика (в программе социальной ипотеки документальное подтверждение доходов обязательно), размер и срок выплаты кредита. Отметим, что максимальный срок по выплате социальной ипотеки составляет 30 лет.

Требования банка к заемщику: наличие российского гражданства, продолжительность трудового стажа, наличие постоянной прописки, возраст заемщика и др.

Условия и требования предоставления социальной ипотеки варьируются в зависимости от региона РФ, банка, предоставляющего кредит и социального статуса заемщика. Например, ипотечный кредит для молодой семьи может быть предоставлен и без внесения первоначального взноса, для военнослужащих предусмотрено накопление первоначального взноса за время несения военной службы и т.д.

Кредитная ставка по социальной ипотеке составляет ~10%.

Покупка квартиры по социальной ипотеке

Программы по социальной ипотеке работают в таких городах России как: Москва и Московская область, Белгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Санкт-Петербург, Самара, Смоленск, Тамбов, Томск, Тюмень, Хабаровск, Чита, Челябинск, Чебоксары, Ярославль и многих других.

Социальная ипотека – это реальный шанс для людей с небольшим доходом забыть о накоплении средств, растягивающимся на десятилетия, и въехать в собственную квартиру уже в этом году.

26 декабря 2018 в 01:31

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи