Процесс управления недвижимостью

Процесс управления недвижимостью

В настоящее время управление недвижимостью становится наиболее востребованным, поскольку популярным вложением является приобретение недвижимости. Это могут быть, коммерческие здания, которые приносят арендаторам прибыль, или же просто жилье, которое может принести прибыль в случае увеличения стоимости или от аренды.


При обладании какой-либо недвижимости не обязательно заниматься арендой самостоятельно. Наиболее простым вариантом будет сдать свой объект в управление компании, которая станет заниматься эксплуатацией помещения на коммерческой основе, а собственник – получать регулярную прибыль. Это своего рода пассивный доход. Безусловно, часть прибыли будет идти на оплату услуг компании.


Задачей собственника является найти профессионального управляющего, который будет вести дела от его имени, соблюдая интересы.


Управление недвижимостью как вид предпринимательской деятельности включает в себя выполнение мероприятий с объектом недвижимости в интересах собственника, а именно следующие:



  • Поддержание состояния помещения;

  • Поиск и ведение переговоров с потенциальными арендаторами, оформление договоров аренды, контроль финансовых взаиморасчетов;

  • Взимание платы за аренду;

  • Улаживание конфликтных ситуаций.


Собственником может являться как физическое, так и юридическое лицо. Юридические лица, как правило, сдают в аренду коммерческие помещения. Для работы с коммерческой недвижимостью требуется больше знаний и умений по сравнению с жилой площадью.


Преимущества обращения в компания управления недвижимостью для собственников :



  • наименьшие затраты времени и сил;

  • повышение спроса объекта на рынке недвижимости;

  • отсутствие или решение возникающих проблем с юридической стороны;

  • сохранение состояния недвижимости в надлежащем виде и предотвращение порчи имущества.


Таким образом, собственнику нет необходимости самому искать надежного арендатора, составлять договор, ежемесячно взимать плату, решать конфликтные ситуации, например, жалобы от соседей или на наличие насекомых и грызунов.


Подобные работы лучше доверить специалистам в этом деле, у которых имеется база потенциальных клиентов и взаимодействие с рекламными площадками, на которых, предложение об аренде смогут увидеть потенциальные клиенты.


Процесс управления недвижимостью

Основные задачи управляющего недвижимостью


В основе деятельности управляющей компании лежат следующие направления и задачи:



  • Соблюдать интересы клиента;

  • Регулярно улучшать позиции объекта на рынке недвижимости с целью увеличения стоимости и прибыли;

  • Оптимизировать все расходы при эксплуатации объекта недвижимости;

  • Принимать участие при оформлении сделок с юридической стороны;

  • Заниматься поиском и переговорами с потенциальными клиентами;

  • При необходимости вести переговоры и сделки со страховщиками недвижимости;

  • Вести учет финансовой документации.


Таким образом, в задачи компании по управлению недвижимостью входит решение вопросов как юридического, так технического характера. Всегда при этом соблюдаются потребности и желания клиента, которые обговариваются заранее и прописываются при составлении договора.


Процесс управления недвижимостью

Функции компании


Поскольку основным направлением компании является реализация требований владельца недвижимости, выделяются следующие функции управления недвижимостью:


1. Финансовое планирование, то есть учитываются доходы и расходы собственника. Компания разными способами стремиться к сокращению расходов, поддерживает арендную плату на максимально высокой ставке, ведет отчетность и контроль за выполнением арендных платежей.


Таким образом, компания обязана предоставлять финансовую отчетную документацию клиентам со списком доходов и расходов по каждому виду недвижимости.


2. Рекламная функция, необходима для поиска потенциальных клиентов. Управляющая компания может иметь свою базу потенциальных арендаторов, либо воспользоваться другими ресурсами и способами для привлечения клиентов - через сеть интернет, СМИ, печатные издательства. При этом желательно скрыть имеющиеся недостатки и показать наилучшие стороны объекта.


3. Обслуживание и поддержание состояния недвижимости в хорошем виде, это важно для получения регулярного дохода. В обязанности компании входит обеспечение сохранности внешнего и внутреннего вида объекта. Компания обязана выполнять профилактические работы, быстро реагировать на возникновение любых ситуаций, решать их и связываться с инстанциями, занимающимися техническим обслуживанием объекта. По договоренности с собственником, может быть установлено видеонаблюдение или другая охрана объекта.


4. Ведение вопросов юридического характера, одна из важных функций, которая входит в обязанности управляющей компании. Фирма берет на себя юридическое сопровождение всех сделок, это важно для разрешения спорных вопросов.


Процесс управления недвижимостью

Инструкция - как стать управляющим чужой недвижимости


Поскольку в последнее время спрос управления недвижимостью возрастает, появляется много профильных учебных учреждений, где можно пройти обучение по этому направлению, изучив нюансы процесса управления.


Управляющим недвижимостью может быть как юридическое, так и физическое лицо, которое действует по оформленному договору с собственником, представляя его интересы.


Чтобы стать управляющим недвижимостью необходимо выполнить следующие действия:



  • Найти собственника и оформить доверительный договор с указанием адреса объекта, срока предоставления услуг, размера вознаграждения, характера предоставления отчетности, ответственности каждой из сторон в случае нарушения обязательств.

  • Заняться поиском арендаторов. Прежде всего, провести рекламную кампанию для привлечения клиентов.

  • Контролировать соблюдение условий договора с арендатором и своевременности арендной платы.

  • Вести оплату и учет коммунальных платежей. Даже если данная функция переложена на арендаторов, необходим контроль для исключения возникновения задолженностей.

  • Следить за сроком окончания договора. По его окончании заниматься выселением арендаторов или заключить дополнительное соглашение или новый договор.

  • Проводить уборку квартиры и помещения после выезда жильцов и арендаторов. Следует обратиться к клининговую компанию. Все расходы оплачивает собственник.

  • Организовывать ремонтные работы в случае наличия неисправности, например, в сантехнике. Все расходы оплачивает владелец, а вызывает мастеров и ведет контроль за ремонтом управляющий.

  • Составлять и предоставлять отчетную документацию собственнику недвижимости в оговоренный в договоре срок.


Взять в управление коммерческую недвижимость требует опыта, определенных знаний, умений, а также клиентской базы и связей. Это более сложный процесс, чем заниматься арендой жилого помещения.


Процесс управления недвижимостью

Возможные ошибки новичков


Без опыта в управлении недвижимостью можно совершить следующие ошибки:



  • Передать ключи до получения оплаты. Это можно делать только после оформления договора и получения полной оплаты за аренду.

  • Юридически не оформить договор. Все условия аренды должны быть прописаны в договоре.

  • Оформить договор с неплатежеспособными арендаторами, поверив обещаниям. Обязательно необходимо проверять документы и личные данные будущего арендатора, а также номер телефона для связи и вписывать в договор.


В заключении


Несмотря на простой способ получения прибыли от владения объектом недвижимости, для многих это может стать трудной задачей. В таких случаях можно обратиться к управляющему недвижимостью, который поможет облегчить процесс получения прибыли. Управляющая компания возьмет на себя всем вопросы, касающиеся получения прибыли, а владелец будет получать денежные средства пассивным путем без траты времени и сил.


29 сентября 2020 в 10:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи