Определяем уровень пола

Определяем уровень пола

Способ 1.
Используем строительный уровень. Тот, который с пузырьком воздуха, он так и называется – пузырьковый. Если есть двухметровый уровень – отлично! Если нет – берем двухметровое правило, кладём на пол на ребро, прикладываем к нему сверху уровень рабочей плоскостью к рабочей плоскости (можно приклеить скотчем, чтобы не падал), и за дело.

Ориентир уровня будущего пола – уже существующий уровень пола в соседних комнатах (если планируете делать стяжку с нуля во всей квартире – смотрите ниже способ 2). Обзовём его «базовым уровнем пола». Отмеряем от порога комнаты с базовым уровнем пола расстояние, чуть меньшее длины уровня, делаем метку на рабочей поверхности пола, примерно посередине комнаты, по метке засверливаемся, забиваем дюбель и вкручиваем саморез. Он будет базовой точкой для наших маяков. Кладём уровень одним концом на базовую поверхность пола, другой – на шляпку самореза, корректируем высоту самореза, вкручивая-выкручивая по потребности.

Определяем уровень пола

Все эти операции легче проделать, если в дверном проёме комнаты с базовым уровнем пола нет порога. Если порог мешает, используем две подкладки под уровень (рейки, кусочки гипсокартона). Одну кладём в комнате на готовую стяжку, а уже на неё – уровень, другую, идентичную по толщине – на шляпку самореза, порог остаётся по плоскости ниже уровня и не мешает. Уровень пола для будущей стяжки найден. От самореза по уровню будем выставлять маяки.

Определяем уровень пола

Данный способ можно упростить, используя лазерный нивелир Leica, который гораздо проще и удобнее в использовании.

Способ 2.
Определяем уровень пола

Используем гидроуровень (как именно – читаем здесь). Способ разумен в том случае, если нужно залить стяжку во всей квартире (доме). Нам нужно сделать один уровень пола во всех комнатах. Чтобы не носиться с пузырьковым уровнем по квартире, используем гидроуровень.

Наша задача – сделать карандашом метки на стенах (преимущественно в углах), в каждой комнате. На какой именно высоте будут метки – не имеет значения, главное, чтобы они все были в одной плоскости по горизонтали, во всех комнатах. При желании можно отбить по этим меткам контрольную линию малярным шнуром с мелом. От контрольной линии отмеряем расстояние N вниз, делаем ещё одну метку. Данная, вторая, метка – и есть уровень пола (высоту уровня пола над горизонтом выбираем по ситуации на месте). Маяки будем выставлять, ориентируясь по этим меткам.

Суть данного способа в том, что отмеряем уровень пола мы не снизу (от грунта, плиты, существующей стяжки и т. д., так как в каждой комнате уровень свой, да и уровня-то, собственно, и нет), а от контрольной линии, сделанной гидроуровнем. Уровень стяжки обещает быть одинаковым во всей квартире. Успехов!

12 сентября 2016 в 04:58

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи