Договор ипотеки - основные подводные камни

Договор ипотеки - основные подводные камни

Оформление ипотечного кредита достаточно трудоемкий процесс, который имеет множество "подводных камней", поэтому, когда дело доходит до подписания соглашения счастливые клиенты подписывают документы, ознакомившись с ними "формально". Аналитики отмечают, что такая халатность может в будущем дорогого стоить. Для того, чтобы уберечь себя от появления "непредвиденных" затрат договор ипотеки нужно досконально изучить договор ипотеки и вот какие нюансы требуют особого внимания:
1. В договоре ипотеки в обязательном порядке должна быть отражена полная информация о предмете ипотеки: местоположение, данные технического паспорта и т.д. Отсутствие или ненадлежащее оформление данного пункта может стать причиной признания договора никчемным.

Договор ипотеки - основные подводные камни

2. Проверьте, чтобы в обязательном порядке кроме данных о сумме, сроке и валюте кредита, а так же процентной ставке по нему отдельным приложением к договору был оформлен детальный график погашения с указанием суммы и даты внесения ежемесячного платежа. Обратите внимание на правильность оформления графика: он в обязательном порядке должен содержать подписи сторон и печать банка, иначе не будет иметь юридической силы.

3. Обязательным условием предоставления кредита является наличие залога. Обычно роль залога выполняет приобретаемая в кредит квартира, которые вы можете подобрать, к примеру, на https://sterlitamak.etagi.com/realty/ipoteka/, но некоторые банки стали указывать, что заемщик отвечает перед банком всем своим имуществом.

Договор ипотеки - основные подводные камни

4. Обязательства заемщика. Самое глазное обязательство заемщика - это своевременно и в полном объеме вносить обязательные платежи по ипотеке. Однако это далеко не все: заемщик должен содержать в надлежащем вида предмет залога, не осуществлять с ним никаких действий (например, перепланировку) и операций (сдавать в аренду, прописывать на жил. площадь и т.д) без согласования с банком.

5. Санкции - это обязательный пункт договора ипотеки. Остерегайтесь "размытых” фраз о штрафах и санкциях, применяемых к заемщику в случае допущения просрочки платежа, в соглашении должно быть указано: перечень санкций, которые применяет банк, проценты штрафов и пени за просрочку платежа, и возможность применения банком повышенной процентной ставки. Стоит отметить, что обычно размер штрафа не превышает 0,5% за каждый день просрочки платежа.

6. Досрочное расторжение ипотеки. При заключении договора кредитор оставляет за собой право его досрочного расторжения со всеми вытекающими последствиями, и крайне важно знать в каких случаях он может воспользоваться этим правом. Поводом для досрочного расторжения договора является несвоевременное внесение обязательного платежа, главное, указать в договоре сколько раз может быть допущена просрочка. Так же, в данном пункте стоит указать право реализации залогового имущества и дальнейшее распределение средств от продажи.

Договор ипотеки - основные подводные камни

7. Аренда залогового имущества. Многие банки возможность сдачи залоговой квартиры в аренду и если Вы берете жилье в ипотеку с этой целью, то обратите особое внимание на этот пункт. Если залогодержатель запретил проводить данную операцию с жильем, то ни в коем случае не нарушайте запрет, поскольку кредитор в праве проверять залоговое имущество и в случае выявления нарушения может наложить штраф или расторгнуть договор.

Если Вы изучили все пункты, и условия вызвали у Вас сомнения или вовсе не устроили, то есть только один единственный выход: настаивайте на изменении условий. Изменить условия договора необходимо до момента подписания, поскольку потом сделать это практически невозможно.

02 августа 2018 в 05:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи