Социальная ипотека – купить жилье поможет государство

Социальная ипотека – купить жилье поможет государство

Несмотря на то, что ипотека является самым доступным способом, позволяющим гражданам приобрести собственное жилье, далеко не всем по силам финансовая нагрузка в виде регулярных платежей по кредиту. Кроме того, есть достаточно много граждан, уровень доходов которых не соответствует требованиям банков, поэтому малообеспеченным гражданам даже не удается оформить ипотечный кредит.

Государственная жилищная политика предполагает помощь тем гражданам, которые остро нуждаются в жилье, но не могут себе позволить участие в ипотечных программах на стандартных условиях. Социальная ипотека способна снизить кредитную нагрузку и сделать процесс приобретения жилья в кредит доступным для тех, кто в этом нуждается. И это следует помнить всем тем, кто начал изучать предложения, которые предлагают надежные агентства недвижимости в Екатеринбурге, и планируют приобрести понравившуюся квартиру с использованием ипотечного кредита.

Социальная ипотека – купить жилье поможет государство

Что такое социальная ипотека
Итак, социальная ипотека является программой, которая создана и работает с целью обеспечить жильем, прежде всего, представителей социально незащищенных слоев населения. Это малоимущие семьи, выпускники детдомов, молодые семьи, работники бюджетных организаций, нетрудоспособные граждане – все те, кто очевидно не может собрать средства для выплаты первого взноса и не имеет достаточного дохода для регулярных выплат.

Чтобы гражданин мог претендовать на участие в социальной ипотеке, необходимо официальное подтверждение того, факта, что он действительно нуждается в жилье. Основанием является отсутствие имущественных прав на любую жилплощадь либо наличие в распоряжении площади, которая меньше, чем это предполагают социальные нормы.

Факт подтверждения необходимости государственной помощи, в свою очередь, является основанием для постановки гражданина на учет, где он дожидается очереди на получение государственных субсидий.

Как работает социальная ипотека
Государственная помощь может быть предоставлена:
• В виде льготного процента по ипотечному кредиту;
• В виде предоставления в кредит государственного жилья, при этом жилье предлагается по сниженной стоимости;
• В виде разовой субсидии, которая может быть использована в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.

Решение о том, какой вид помощи будет оказан в каждом конкретном случае, принимается на уровне местных властей, ответственных за проведение жилищной политики. Местные органы власти обязаны предоставить гражданину информацию о возможности участия в программе социальной ипотеки, предоставить консультацию.

Социальная ипотека – купить жилье поможет государство

Программы социальной ипотеки
Есть ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий представителям определенных социальных групп. Запущены и работают следующие социальные программы.

Федеральная программа для молодых семей
Условия для участия социальной ипотечной программы следующие - каждому из членов семьи должно быть не более 35 лет, в установленном порядке должно быть принято решение о постановке семьи на учет для получения помощи в порядке очереди.

Размер субсидирования по данной программе может достигать 35%-40% стоимости жилья, средства могут быть направлены на уплату первого взноса или процентов по ипотечному кредиту.

Ипотека для молодых специалистов
Ипотечная программа направлена на помощь молодым специалистам, которые могут оформить ипотеку уже в начале карьеры. Аудитория - работники социальной сферы, молодые врачи, учителя, работники культурного сектора. Претендентам должно быть не более 35 лет, необходимо также наличие трудового стажа не менее года.

Государственная помощь выражается в виде льготной процентной ставки и особенностей накопления первого взноса, помощь в оформлении кредита осуществляется по месту работы (только в бюджетной организации).

Социальная ипотека в регионах
Помощь гражданам, принадлежащих к льготным категориям, реализуется каждым регионом в соответствии государственной жилищной политикой согласно имеющимся ресурсам и возможностям местных бюджетов.

В России работают две схемы:
• Городские власти инициируют и проводят строительство социальных объектов недвижимости, которые передаются очередникам на условиях ипотеки по себестоимости;
• Очередникам предоставляется субсидия, покрывающая часть стоимости жилья. Средства могут идти на уплату первого взноса, при этом снижения процентной ставки не происходит.

Социальная ипотека – купить жилье поможет государство

Преимущества и недостатки социальной ипотеки
Исходя из опыта реализации программы, специалисты портала Realtypress.ru пришли к выводу, что социальная ипотека имеет как преимущества, так и свои недостатки. К преимуществам можно отнести тот факт, что ипотека действительно является серьезным подспорьем для тех, кто остро нуждается в жилье, а в большинстве случаев – единственным шансом решить жилищную проблему.

Недостатком программы можно считать то обстоятельство, что на данный момент своей очереди на получение субсидий только в Москве ожидают около сотни тысяч семей. Предоставление своевременной помощи всем нуждающимся требует от государства гораздо больше усилий, нежели те, которые прилагаются сейчас для решения насущных проблем граждан.

01 февраля 2019 в 12:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи