Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

От оплаты до заселения
Самым длительным по времени событием между оплатой и получением квартиры является строительство здания. При покупке квартиры в панельном доме на начальном этапе строительства будущий владелец понимает, что до ввода здания в эксплуатацию может пройти год или полтора, для возведения монолитного дома требуется времени несколько больше – до двух лет.

В течение этого времени покупатель имеет полное право интересоваться, как ведется строительство и право знать предполагаемый срок окончания строительных работ. Если застройщик задерживает окончание строительства, то покупатель может требовать неустойку, поскольку срок изначально забит в договоре.

Уже по окончании строительных работ и после сдачи дома в эксплуатацию производится обмер всех площадей (эту работу выполняют сотрудники БТИ). Обмер производится с целью установить реальную площадь квартир, которая может несколько отличаться от номинальной площади, задекларированной в договоре. Такое отличие обусловлено особенностями строительных процессов – толщина стен и перегородок может быть несколько изменена.

Полное совпадение реальной площади квартиры и «плановой» - весьма редкое явление, чаще всего разница составляет 1-2 квадратных метра, в ту или иную сторону. Покупателю рекомендуется обращать на это внимание, ведь он вносил деньги за определенное количество квадратных метров.

Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

Если вы планируете приобрести квартиры в новостройке, выбрать которую сможете на https://lipetsk.etagi.com/zastr/, вам определенно точно следует знать, что для того чтобы провести замеры в многоэтажке требуется порядка двух недель, после этого готовится технический паспорт дома, на что уходит еще примерно месяц. Когда замеры и технический паспорт уже готовы, застройщик должен представить документы покупателю и привести расчеты в соответствие договорным обязательствам. То есть – если фактическая площадь несколько превышает заявленную в договоре, покупателю придется оплатить разницу (по цене, прописанной в договоре).

Если площадь окажется меньше обещанной застройщиком изначально, то разницу оплачивает застройщик. Результаты замеров оформляются в виде дополнительного соглашения либо включаются в акт приемки-передачи квартиры. Кстати, в ряде случаев застройщики предпочитают перерасчет не производить, особенно, если эта процедура не прописана в договоре.

Далее следует подписание акта приемки-передачи квартиры, в документе должно быть отражено наличие всех инженерных коммуникаций, их состояние. Наличие приборов индивидуального учета (счетчики электроэнергии, воды, газа, тепла) прописывается еще в договоре. Если покупателя не устраивает что-либо в качестве выполненных работ – акт не пописывается до момента устранения всех недоделок либо неисправностей.

Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

Когда можно вселяться в новую квартиру
Покупатель квартиры в новостройке может приступать к ремонту в своей квартире или завозить мебель уже после того, как будет проведен замер площади и подписан акт приемки-передачи. Чаще всего от момента сдачи дома в эксплуатацию и до получения ключей проходит не больше трех месяцев (что указывается в договоре).

Как правило, крупных проблем при подписании акта не обнаруживается, а мелкие недоделки застройщик должен устранить быстро и, естественно, за свой счет (214-ФЗ определяет срок в три месяца для устранения недочетов). После подписания акта приемки-передачи владелец квартиры принимает на себя обязанность оплачивать коммунальные услуги, до этого «коммуналку» оплачивает застройщик. Одним из условий при передаче ключей является оплата коммунальных услуг за четыре месяца, именно столько времени требуется на то, чтобы ТСЖ заработала в полную силу. После этого жильцы оплачивают услуги по счетам эксплуатирующих компаний.

Регистрация прав собственности на квартиру
После того, как устранены все недоделки, и акт приемки-передачи подписан, начинается процесс оформления прав собственности. В стандартном режиме квартира оформляется за полтора месяца, при самостоятельной подготовке документов расходы практически отсутствуют. Если же покупатель пожелает обратиться к специалистам, их услуги обойдутся в 40-60 тыс. рублей.

Застройщик должен со своей стороны подготовить ряд документов, чтобы зарегистрировать здание, однако если застройщик задерживает процедуру, покупатель квартиры может оформить квартиру в собственность через суд (эта процедура происходит достаточно быстро).

Когда свидетельство о праве собственности на квартиру уже получено, владелец может прописаться и прописать членов своей семьи, процедура прописки в новостройке ничем не отличается от прописки в квартире, приобретенной на рынке вторичного жилья.

Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

Важный момент
Несмотря на тот факт, что покупатель заселяется в квартиру сразу же после получения ключей – это достаточно распространенная практика, начинать делать ремонт стоит только после получения права собственности.

Покупателю стоит знать, что в законе четко указано – недопустимо вносить какие-либо изменения в конфигурацию квартиры до получения владельцем свидетельства о праве собственности. Такое положение связано с особенностями оформления кадастрового паспорта, без которого свидетельство просто невозможно получить.

Частью этого процесса является вторичный обмер площади, который выполняют работники БТИ. Чаще всего повторный обмер не производится, поскольку имеются данные первоначального замера, которые могут использоваться при изготовлении кадастрового паспорта. Однако возможность визита обмерщиков полностью исключить нельзя. И если на стены нанесен слой штукатурки, или в оформление комнат внесены дополнительные декоративные элементы, не позволяющие сотрудникам БТИ выполнить свою работу, последние вправе потребовать от владельца квартиры привести все в первоначальное состояние.

Инструкция покупки новостройки для новичков – от договора до вселения. Продолжение

Итого…
От момента внесения оплаты до получения права собственности на квартиру проходит, в среднем, два-три года. Основная часть времени уходит непосредственно на строительные работы (полтора-два года), еще два или три месяца необходимо на изготовление технического паспорта в БТИ, требует времени и процесс передачи по акту всех квартир в новостройке. Еще полтора месяца уйдет на оформление прав собственности.

Для некоторых покупателей промежуток в два или три года представляется слишком большим сроком ожидания, поэтому они предпочитают покупать квартиру в доме, который уже полностью возведен и введен в эксплуатацию. Однако это не самый лучший момент для совершения покупки. Поскольку самые привлекательные квартиры уже давно распроданы, а стоимость оставшихся квартир существенно увеличилась по сравнению с тем периодом, когда дом находился в стадии рытья котлована или возведения первых этажей.


<<К началу статьи


08 июня 2018 в 10:35

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи