Индивидуальное домостроение в России

Индивидуальное домостроение в России

Сегодня с полной уверенностью можно констатировать: Россия проходит через период переориентации всего рынка жилья на малоэтажное строительство.

В первую очередь это объясняется изменениями в структуре спроса, вызванными новыми представлениями о комфорте индивидуального и семейного проживания. Так, по данным опроса Фонда «Общественное мнение», порядка 59% россиян хотели бы жить в собственных домах.

Хотя по темпам роста рынка индивидуального домостроения Россия всё ещё отстает от западных стран со сходными климатическими условиями (некоторых государств Европы, а также США и Канады), тенденция к переселению россиян в собственные дома уже явно обозначилась. Так, согласно статистике Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС), за прошедшие 20 лет объём ежегодно вводимого в нашей стране в эксплуатацию малоэтажного жилья увеличился в 7 раз и составляет сегодня почти половину от всего объёма строящегося жилья. Причём если еще 10 лет назад большая часть вновь возводимого жилья относилась к элитной категории, то теперь всё больше строят в среднем и эконом-сегментах.

Индивидуальное домостроение в России

Что же строят россияне? В первую очередь это определяется имеющимся бюджетом. Наиболее распространённые технологии строительства — каменное, деревянное и каркасно-панельное — вполне адаптируемы для различных климатических зон. Но вот на местах в каждом случае экономика получается своя. Где-то болотистые почвы делают чересчур дорогим фундамент для каменного дома, а кому-то важны в первую очередь сроки строительства. В итоге общую статистику по стране (хотя бы по приблизительной стоимости квадратного метра) собрать практически невозможно. Статистика такова, что строят, как правило, 2-3 этажные жилые постройки, на определенном этапе возведения которых будущие хозяева говорят себе: куплю леса строительные в спб.

Индивидуальное домостроение в России

Олег Носков, пресс-секретарь Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД) (Новосибирск), обозреватель рынка малоэтажного домостроения: «Сегодня практически невозможно сделать корректное сравнение стоимости различных технологий малоэтажного строительства. В многоэтажном строительстве дома возводят компании, там можно проследить, какую потом цену жильё имеет на рынке. А в индивидуальном домостроении, тем более в эконом-сегменте, люди идут самыми разными путями. Нам трудно учесть, сколько они вкладывают, поскольку калькуляция делается уже по итогам строительства, т.е. такой итог может подводиться и через 10 лет. Навскидку можно сказать, что дом площадью порядка 100 м2 стоит в среднем около 3 миллионов рублей. Но ведь в цене дома необходимо ещё учесть стоимость земли и коммуникаций, выделить которую из общих затрат очень сложно. Например, в какой-нибудь деревне земля может стоить копейки, а где-то в пригороде участок обойдётся в миллион и более рублей. Анализ рынка домов, возводимых на продажу, тоже ничего не даёт, т.к. «под ключ» строят только элитную недвижимость».



Читать дальше...


04 сентября 2014 в 09:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи