Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

1. Отсутствие рядом производств. Перед покупкой земли нужно убедиться в отсутствии рядом с ней производств, источников различного загрязнения, линий электропередач или других опасных для здоровья факторов. Если недалеко расположена свалка или животноводческий комплекс, а ветер, согласно розе ветров, дует по направлению к участку, то от такой покупки лучше отказаться. Стоит также узнать про род деятельности соседей и убедиться в том, что он не станет в дальнейшем источником проблем.

Естественно, данное правило правило действует только в том случае, когда вы подбираете участок земли под строительство жилых объектов. Если вы хотите построить, к примеру, АЗС (www.economazs.com/stroitelstvo-azs-pod-klyuch/) или производственное помещение, то, конечно же, можете ему не следовать.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

2. Удаленность от города. При покупке земли на расстоянии двух или трёх километров от города необходимо учесть тот момент, что, возможно, через несколько лет недалеко появятся многоэтажные новостройки. Лучше загодя ознакомиться с планами градостроения и узнать, стоит ли вообще приобретать здесь землю с учетом перспектив дальнейшего строительства города. Возможно, следует рассмотреть вариант покупки земли чуть подальше от мегаполиса.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

3. Земля в коттеджном поселке. Перед покупкой участка в коттеджном поселке стоит хорошенько ознакомиться с тем, как на данный момент этот посёлок развивается. Если, к примеру, в поселке предусмотрено 70 домов, а купили участки и приступили к строительству пока лишь десять владельцев, то все расходы (охрана, уборка дорог от снега в зимний период и так далее) будут нести именно эти десять семей.

4. Вопрос юридической чистоты участка. Приобретение участка под строительство – это всегда риск, в большей или меньшей степени. Для того, чтобы свести этот риск к минимуму и не войти в число покупателей, которые, в качестве участка для возведения дома приобрели землю либо арестованную, либо участвующую в очередной перепродаже, необходимо убедиться в том, что участок чист с юридической точки зрения.

Для того чтобы определить, какой правовой статус имеет участок, потребуется кадастровая выписка. Границы участка должны полностью совпадать с результатами проведенного межевания. Простой, но очень действенный способ подтвердить фактическое нахождения участка там, где его демонстрировала продающая сторона, это обнаружение объекта покупки в Интернете. В Яндексе нужно набрать «публичная кадастровая карта», затем ввести кадастровый номер, присвоенный земле, и удостовериться, что покупается именно этот участок.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

5. Предназначение земли. Необходимо учитывать и тот факт, что не везде есть возможность абсолютно законно построить дом для постоянного проживания. Следовательно, выбирая землю под строительство дома, нужно знать её предназначение. Для дальнейшей постройки жилого дома следует остановить свой выбор на участке для малоэтажной постройки, индивидуального строительства, или дачного и садоводческого хозяйства.

Таким образом, одной из самых привлекательных для дальнейшего возведения жилья является земля, предназначение которой – «индивидуальное жилищное строительство». Согласно закону, местная администрация должна обеспечить людей, живущих на такой территории, необходимой инфраструктурой: детскими садами и школами, медицинскими учреждениями, магазинами и дорогами. Помимо этого, администрация должна будет также подключить вновь возводимые жилые объекты к системам, обеспечивающим снабжение электричеством, водой и газом. Если дом предназначен для проживания в нём круглый год, то этот фактор будет наиболее актуален.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания: 6 основных правил

6. Топосъемка участка. Топосъемку будет заказать совсем нелишним потому, что на ней отражены все коммуникации, проходящие под землёй. Бывает так, что в силу разных причин кадастровая выписка не отражает существующих на участке обременений по газу или электрокабелю. Топосъемка же отразит все конкретные места, на которых по участку проведены те или иные линии.

***

Таким образом, к вопросу выбора определенного участка земли для строительства на нем дома с целью постоянного проживания следует подходить со всей ответственностью. Убедиться, что участок не расположен на земле водоохранных зон, какого-либо природного заповедника или в зоне, относящейся к периметру отчуждения линий электропередач. Поинтересоваться в местной администрации о том, каков план развития этой территории на несколько лет вперед. А перед тем, как принять окончательное решение, просто рассмотреть положительные и отрицательные моменты каждого имеющегося на данный момент варианта. Потом сравнить полученный результат и выбрать самый лучший участок земли для постройки своего загородного дома!

24 июля 2017 в 06:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи