Актуальные тенденции в частном и малоэтажном домостроении

Актуальные тенденции в частном и малоэтажном домостроении

Ещё с советских времён в нашем сознании утвердился стереотип, в соответствии с которым частный дом — это либо дача, либо деревенское жильё. Однако подобные суждения уже давно потеряли актуальность. Закономерный «исход» обитателей спальных районов российских мегаполисов в малоэтажные пригороды сегодня идёт полным ходом. Этот процесс должен восстановить естественный порядок вещей, при котором каждая семья имеет собственный дом, а не ячейку в огромном каменном улье, где, по большому счёту, невозможно создать для каждого индивидуальное жизненное пространство, поскольку никакие планировочные ухищрения никогда не смогут раздвинуть физические границы тесной городской квартиры. Неудивительно, что именно малоэтажная модель расселения городского социума уже давно и безоговорочно была принята в большинстве стран мира, причём абсолютно независимо от уровня их экономического развития и типа общественной организации.

Сегодня, хоть и с огромным опозданием, встаёт на этот путь и Россия. Впрочем, к тому есть и очевидные экономические предпосылки. Например, сейчас уже стало совершенно ясно, что создание и обслуживание инженерной инфраструктуры многоэтажных микрорайонов требует куда больших затрат, нежели обеспечение энергией и другими коммунальными ресурсами коттеджных посёлков. Обслуживание самих многоквартирных жилых домов также довольно затратно и затруднительно, особенно учитывая извечные проблемы с организацией управления коллективной собственностью (где собственников порой сотни) и сбором коммунальных платежей. Для самих горожан строительство индивидуального дома зачастую менее затратно, чем покупка квартиры в новостройке. Всё сказанное выше объясняет, почему частное и малоэтажное домостроение в нашей стране постепенно замещает многоэтажное жилищное строительство. Так, по данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), за 20 лет, с 1990 по 2011 г., ежегодный объём введения в эксплуатацию «малоэтажки» вырос в 7 раз, а её доля в общем объёме возводимого жилья увеличилась с 6,2% в 1990 г. до 50,8% в 2011 г. К 2015 году, по прогнозам агентства, эта доля должна вырасти до 60%, а к 2020 г. — до 70%. Причём это далеко не предел. Например, на сегодняшний день аналогичный показатель для Европы составляет 80%, а для США — 92%.

Одновременно с ростом индивидуальной застройки развиваются и технологии строительства малоэтажных зданий. В наши дни это не только огромный рынок, но и полноценная индустрия, причём в самом прямом смысле этого слова. Сегодня существуют технологии промышленного производства домов, обеспечивающие их 95%-ную заводскую готовность и возможность сборки за 2-3 дня. Причём подобный коттедж по своим эксплуатационным характеристикам и энергоэффективности не будет уступать кирпичному дому с двухметровыми стенами.

Актуальные тенденции в частном и малоэтажном домостроении

Следует отметить, что сегодня в частное строительство постепенно приходят и быстровозводимые металлоконструкции. Как правило, из используют для возведения подсобных строений. Объясняется это очень проcто: не нужен дорогостоящий фундамент (легкая бетонная конструкция и фундаментные болты выдержат постройку любой сложности), сравнительно невысокая цена постройки, долговечность и рекордные сроки сборки.

Не менее интересны комбинированные технологии, позволяющие значительно уменьшить толщину и массу несущих каменных или деревянных ограждающих конструкций за счёт применения энергоэффективных и долговечных кровельных и фасадных систем со стальной облицовкой.

Актуальные тенденции в частном и малоэтажном домостроении

Особое место в современном малоэтажном домостроении занимают технологии т.н. пассивного дома, который может обходиться вообще без внешнего энерго- и ресурсоснабжения. Подобные решения особенно актуальны в наши дни, на пороге возможного глобального энергетического кризиса, и вообще возможны только в малоэтажном сегменте, что само по себе во многом предопределяет будущее жилищного строительства.

Одним словом, современное малоэтажное домостроение — безусловно, прогрессивное и инновационное направление в строительстве, имеющее большие перспективы.

27 августа 2014 в 08:19

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи