Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 1

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 1

<<К началу статьи

Каменное домостроение
В «классическом» понимании к каменным относят дома из кирпича или весьма редко используемого природного камня. По данным НАМИКС, несмотря на очевидную дороговизну технологии, до сих пор эти материалы применяются в российском индивидуальном строительстве чаще всего (68%). Причём из кирпича строятся дома всех ценовых сегментов: от эконом-класса до элитного жилья.

Помимо своих высоких тело- и звукоизоляционых характеристик каменные дома отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн даже без дополнительной внешней отделки. Выигрышным является вариант каменного дома на фон массивного бетонного забора и множества дорожек, проходящих по участку. С последними Вам помогут фирмы, чья специализация - продажа тротуарной плитки, т.к. именно данный вариант является наиболее предпочтительный для осуществления данных целей!

Максим Сиянов, домовладелец (пос. Николо-Барнуки Пензенской обл-ти): «У нас кирпичный дом. Всей семьёй решили, что он будет более крепким и долговечным. Кроме того, кирпич соответствует нормам пожаробезопасности».

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 1

Среди технологий, доступных индивидуальным застройщикам, кирпич и натуральный камень отличаются наибольшими трудоёмкостью и сроками строительства. В среднем, при готовом фундаменте и отсутствии задержек с закупками или поставками материалов, кирпичный дом возводится за 3-4 месяца. При этом строительство ведётся только в летние месяцы. После кладки кирпич и камень дают усадку в течение примерно двух лет, что переносит момент новоселья далеко вперёд.

Теплоизоляционные свойства кирпича не так уж хороши: теплопроводность керамического кирпича составляет примерно 0,3-0,7 Вт/(м*К), и только у специального изоляционного кирпича она снижается до 0,1-0,2 Вт/(м*К). Правда, сторонники «капитального» домостроения любят напоминать, что толщина кладки из кирпича может варьироваться в зависимости от климатических условий региона, что делает дома из него пригодными для любых широт. Однако при этом не стоит забывать, что дом с толстыми кирпичными стенами сложно прогреть. Кроме того, чем толще кладка, тем сложнее проконтролировать её качество, а любые пустоты при промерзании становятся центрами локальных разрушений в толще стены.

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 1


Единственное объективное достоинство каменного дома состоит в том, что он может служить до 500 лет, тогда как деревянный — не больше 150. Но нужна ли подобная долговечность частному домовладельцу, если даже монументальные постройки, возраст которых насчитывает сотни лет, давно не используются по своему прямому назначению?

Наконец, кирпич и камень - наиболее тяжёлые строительные материалы, поэтому они требуют массивного фундамента. И чем толще кладка, тем сложнее и дороже фундаментные работы.


Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 1
Навесной вентилируемый фасад с облицовкой стальным сайдингом «корабельная доска»

Впрочем, существует и иное решение. Вместо экстенсивного увеличения толщины кладки можно использовать её в комбинации с внешним утеплением, например, по технологии навесного вентилируемого фасада (НВФ).



Читать дальше...


07 сентября 2014 в 10:16

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи