Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 3

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 3

<<К началу статьи

По указанным в предыдущей части статьи причинам альтернативные кирпичу материалы чаще всего используются в эконом-сегменте. Правда, как и кирпич, большинство представленных технологий не допускает зимнего строительства. Несмотря на то, что в последнее время появились марки бетона, застывающие при отрицательных температурах, массово они на данный момент в индивидуальном строительстве не используются.

Кроме того, все указанные выше достоинства альтернативных кирпичу материалов лишь до некоторой степени упрощают строительство, но не снимают имеющихся проблем полностью (возьмем ту же отделку фасадов: дерево в любом случае придется обрабатывать (а в идеале защищать навесными системами), ну а пенобетонные стены без вентилируемых фасадов (или, по крайней мере, сайдинга) в скором времени могут и вовсе прийти в негодность). Поэтому основным и неоспоримым преимуществом каменного домостроения можно считать долговечность построек.

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 3

Единственное объективное достоинство каменного дома состоит в том, что он долговечнее деревянного. Если всё построено по СНиПам, любой дом будет стоять очень долго, но кирпичный - дольше всего, поскольку, например, срок службы цемента - порядка 500 лет. А дерево, каким бы качественным оно ни было, вряд ли прослужит больше 150 лет. Дальше оно само по себе становится ветхим.

Но нужна ли подобная долговечность частному домовладельцу, если даже монументальные постройки, возраст которых насчитывает сотни лет, давно не используются по своему прямому назначению? Если задать этот вопрос непосредственно домовладельцу, то ответ будет однозначным – нужна: большинство наших современников строит свои дома с оглядкой на будущее, в надежде, что они будут передаваться из поколения в поколение. И, конечно же, в таких реалиях каменная постройка – идеальный вариант.

Индивидуальное домостроение в России. Продолжение 3

Если говорить о себестоимости строительства каменного дома, то в среднем, без учёта стоимости земли, расходов на фундаментные работы и внутреннюю отделку, она, по данным НАМИКС, составляет от 15 до 21 тыс. руб./м2.



Итак, отличный кирпичный дом построен, а теперь давайте приступим к обустройству его внутренних помещений. И начнем мы, пожалуй, с детской комнаты! Кстати, цены на шведские стенки в Киеве не так уж и высоки! Плюс ко всему, данная мебель станет отличным дополнением любого дизайна! Ну а подобрать себе такую стенку Вы сможете на сайте nasha-stroyka.com.ua!

18 сентября 2014 в 07:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи