Современное деревянное домостроение

Современное деревянное домостроение

Срубы - это российская классика, однако их доля рынка, согласно данным НАМИКС, значительно скромнее доли каменных домов — всего 22%. На сегодняшний день наиболее распространено строительство из бревна (в т.ч. оцилиндрованного), а также профилированного или клеёного бруса. Дома из дерева строятся в основном в сегментах от массового до среднего, а себестоимость квадратного метра такого жилья, по данным НАМИКС, составляет от 12 до 22 тыс. руб./м2.

Николай Пищук, домовладелец (пос. Андреевское-1 Одинцовского р-на Московской обл-ти): «Поскольку мы — любители всего экологически чистого, решили отстроить небольшой деревянный домик. В таком доме легче дышится, к тому же, он быстрее отапливается. Это помогает нам экономить зимой на топливе, поскольку центрального отопления у нас нет».

По сравнению с каменными домами, срубы требуют меньших трудозатрат на строительной площадке. Это существенно — в 2-3 раза — сокращает срок монтажа, а главное — его стоимость. Сборка домов осуществляется круглогодично.

Современное деревянное домостроение

Сэкономить можно и на фундаменте: за счёт меньшего веса постройки требования к ленточному или монолитному фундаменту будут ниже, кроме того, в отдельных случаях появляется возможность использования наиболее дешёвого столбчатого фундамента.

Необходимая усадка дома перед отделкой зависит от использованного при строительстве материала. Для наиболее дорогостоящего клеёного бруса, дома из которого по стоимости приближаются к каменным или даже превосходят их, усадка не требуется вообще. В случае использования экономичного бревна она займёт до 2 лет, т.е. практически столько же времени, сколько и для каменного дома. Но, учитывая более высокую скорость строительства, даже в этом случае ждать новоселья придётся не так долго.

Впрочем у «каменных» и деревянных домов есть нечто общее - при отделке их внутренних помещений, образуется большое количество мусора. Так что Вам определенно точно следует занпть, что уборка помещений в Кирове понадобится Вам в любом случае – в независимости от того, какой материал Вы выберете для возведения своего дома!

Теплоизоляционные свойства стен срубов в целом лучше, чем у каменных. Так, теплопроводность хвойных пород древесины поперёк волокон составляет примерно 0,1-0,2 Вт/(м*К), что соответствует теплопроводности изоляционного кирпича или, например, керамзитобетона. Для клеёного бруса она примерно равна 0,1 Вт/(м*К).

Современное деревянное домостроение

Не страшна дереву и «заморозка». Правда, толщина бревна и бруса ограничена естественными параметрами древесины. Однако этот недостаток, как и в случае с каменным домом, легко компенсировать внешним утеплением по технологии НВФ.

Решит навесной фасад со стальной облицовкой и проблему пожаробезопасности деревянного дома.

17 сентября 2014 в 09:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи