Фасадная краска по дереву

Фасадная краска по дереву

Дерево является, пожалуй, лучшим материалом для строительства и отделочных работ. Этот прочный, экологически чистый и красивый материал при грамотной обработке может служить вечно. Чем же защищают дерево от разрушения?

Фасадные краски по дереву – хорошее средство для продления срока службы любых изделий. Главное, точно подобрать тип краски. Для этого следует учесть такие факторы, как порода дерева, условия эксплуатации окрашиваемой детали, покрытия, нанесенные ранее и размеры детали. Перед нанесением новой краски лучше снять старую, особенно если она отслаивается.

Все краски состоят из трех компонентов: пигмент, пластификатор и растворитель. Цветовые пигменты во всех красках одинаковы, их задача придать тот или иной цвет изделию. А вот пластификаторы и растворители везде разные, именно они придают покрытию индивидуальные свойства, такие как укрывистость, светостойкость, блеск, влагостойкость.

Фасадная краска по дереву

Различают следующие типы фасадных покрытий: акриловые дисперсионные краски, прозрачные покрытия, непрозрачные эмали и масляные краски.

Акриловые краски хороши тем, что они плотно покрывают поверхность, очень быстро сохнут и защищают дерево от всевозможных неблагоприятных факторов: огня, воды, переохлаждения. Они хорошо подходят и для наружной, и для внутренней отделки. Кроме того, это самое долговечное покрытие, которое может продержаться до 10 лет.

В прозрачных покрытиях мало пигмента, поэтому они позволяют показать красоту естественного рисунка дерева. Они также защищают дерево от внешних воздействий. Обновлять прозрачное покрытие нужно раз в год.

Эмали образуют плотный непроницаемый слой на поверхности дерева. Они хороши для оконных рам и дверей. Высохшее эмалевое покрытие легко чистить.
Масляные краски состоят из пигмента и олифы. Они очень долго сохнут и требуют предварительной обработки окрашиваемой поверхности. Хотя, обработка желательна во всех случаях.

Фасадная краска по дереву

Предварительная обработка включает в себя выравнивание поверхности механическим способом и грунтовку. Грунтовка послужит дополнительной защитой дерева и поможет снизить расход краски. Для каждого вида краски существует свой вид грунтовки. Универсальной грунтовкой можно назвать поливинилацетатный клей. Он проникает глубоко в поры дерева, предохраняя его от воздействия бактерий и насекомых, а высыхая, образует защитную пленку. Не рекомендуется в качестве грунтовки использовать органические клеи, т.к. они могут стать пищей для живых организмов.

09 июля 2014 в 06:41

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи