История появления клееного бруса

История появления клееного бруса

Первые опыты использования клееной древесины упоминаются в древних рукописях, описывающих военные луки, изготавливаемые в виде клееного сандвича из нескольких слоев дерева, кожи и металлических или костяных вставок. Уже тогда отмечалось появление у таких изделий свойств, главными из которых являлись высокая прочность и гибкость. В конце 19 века германский плотник Отто Хетцер запатентовал технологию изготовления гнутых деревянных клееных форм. В разное время предпринимались и другие попытки создания клееной древесины. Но кардинально ситуация изменилась во второй половине двадцатого века, в период так называемой индустриальной революции, которая создала новые клеевые составы, высокоточное деревообрабатывающее оборудование, принципиально новые технологические подходы к процессам производства строительных материалов и жилищного строительства. К концу семидесятых годов эти успехи науки и техники в сочетании с высоким спросом на древесные строительные материалы в условиях их острой нехватки привели к созданию принципиально новых материалов на основе клееной древесины. Они прекрасно зарекомендовали себя на российском и мировом рынке высококачественных строительных материалов и произвели принципиальные изменения в технологии деревянного домостроения.

История появления клееного бруса

Родиной клееных древесных материалов и технологий их использования считают скандинавские страны. Официально считается, что клееный брус впервые был произведен в 70-е годы в Финляндии. Появление нового строительного материала с великолепными техническими характеристиками существенно потеснило на строительном рынке каркасное строительство в первую очередь тем, что резко повышало экологическое качество жилья. Нельзя сбрасывать со счетов и тот момент, что к этому времени рынок коттеджного строительства в европейских странах массово заполнили покупатели, которые имели возможность и были согласны платить больше за более высокое качество жилья, которое обеспечивали клееные деревянные строительные материалы.

В Россию клееный брус начали завозить в конце девяностых годов, а с началом третьего тысячелетия массово начали создаваться соответствующие российские производственные мощности. С этого момента клееная древесина заняла прочные постоянно укрепляющиеся позиции на рынке строительных материалов для жилищного строительства.

История появления клееного бруса

Мировая индустриальная революция давно завершилась, но клееная древесина остается одним из самых востребованных строительных материалов в силу ее замечательных достоинств и свойств.

06 июля 2014 в 08:28

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи