Причины создания клееного бруса, как стройматериала

Причины создания клееного бруса, как стройматериала

К середине двадцатого века номенклатура строительных материалов для массового малоэтажного строительства объектов жилого или производственного назначения включала в себя кирпич, железобетон и цельную древесину. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Кирпич отличает высокая технологичность, удобство применения в процессе строительства. Данный материал универсален и никогда не выйдет из обращения, так что поможете прямо сейчас получать допуск СРО и приступать к строительству как мало-, так и многоэтажных построек любого назначения!

Для железобетона характерная высокая несущая способность и он незаменим при возведении фундаментов и высотных сооружений.

Причины создания клееного бруса, как стройматериала

Хорошие строительные свойства древесины дополняет ее экологичность, отсутствующая у других строительных материалов и высоко ценимая в жилищном строительстве. Правда этим замечательным свойствам сопутствует весьма существенный технический недостаток – нестабильность геометрии строительных изделий, которая усугубляется чувствительностью к изменениям влажности окружающей среды и подверженность воздействию биологических вредителей. Кроме этого, нельзя не считаться с тем, что, хотя древесина и является природно-восстановимым строительным материалом, но ее ресурсы относительно ограниченны, их расход влияет на сохранение экологии окружающей среды и они требуют весьма бережного обращения. Нестабильность формы строительных изделий проявляется в том, что древесина подвержена усадке, образованию трещин из-за глубинной неравномерности высыхания массивной древесины. Кроме этого, она подвержена короблению, скручиванию, выгибам. Эти факторы создавали известные технологические ограничения в широком использовании древесины в массовом жилищном строительстве, которые проявлялись в том, что возводимое сооружение приходилось в течение одного – двух лет выдерживать до завершения усадочных процессов и стабилизации уровня влажности в поверхностных слоях дерева. Немаловажным фактором, сдерживающим деревянное жилищное строительство, оказалась ограниченность ресурсов этого строительного материала и, как следствие, рост его стоимости. В Европе только скандинавские страны и Россия располагают достаточно большими запасами строевой древесины.

Причины создания клееного бруса, как стройматериала

Был и еще один фактор, стимулировавший создание производства клеевого бруса. Дело в том, что при разделке древесного ствола на брус и доски в качестве некондиции отбраковывалось много древесины, не соответствующей требованиям стандарта по длине. Кроме того, во второй половине двадцатого века в скандинавских странах активизировалось движение защитников экологии, которые требовали более экономно расходовать природные ресурсы. Ситуация усугублялась ростом популярности в Европе и мире природных строительных материалов, особенно натурального дерева, что усиливало нехватку древесных строительных материалов.

04 июля 2014 в 09:28

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи