Свойства клееного бруса

Свойства клееного бруса

Широкой экспансии клееного бруса на рынок строительных материалов способствует прекрасный набор технических и потребительских характеристик и свойств. Как и всякая древесина, клееный брус обладает отличными теплоизоляционными параметрами. Но, в отличие от цельной древесины, клееный материал составлен из ламелей с однородной по толщине влажностью на уровне 6-10%, что способствует снижению теплопроводности. Низкая влажность клееного бруса также способствует существенному повышению прочности, жесткости на изгиб и стойкости против воздействия микроорганизмов и других вредителей древесины.

Свойства клееного бруса

В отличие от цельной древесины клееная абсолютно не подвержена образованию микро и макротрещин, что не только улучшает внешний вид бруса, но и увеличивает его долговечность. По некоторым данным жилище из такого материала при соответствующем уходе способно служить многие десятилетия, и даже века, поскольку низкая внутренняя влажность клееного бруса придает ему высокую геометрическую стабильность в сочетании с прочностью. Для него характерно отсутствие внутренних механических напряжений, что исключает нарушения геометрии изделия в процессе длительной эксплуатации, таким как выгиб, коробление и искривление. Низкая влажность по всей толщине бруса принципиально устраняет один из самых существенных недостатков цельной древесины – усадку, которая может достигать 10% (у клееного бруса – не более 1%). Положительным следствием этого свойства является возможность значительно сократить сроки строительства жилья за счет отсутствия необходимости ожидать в течение одного - двух лет завершения усадочных процессов.

Свойства клееного бруса

Другое следствие – всесезонность жилого строительства – клееную древесину можно использовать в любое время года, в то время как строительство дома из цельной древесины ведут обычно в теплую сухую погоду. Высокая прочность и жесткость клееного бруса позволяет увеличивать длину безопорных пролетов в сооружениях, включая большие оконные проемы, плоские потолки в помещениях большой площади (залах). Пониженный по сравнению с цельной древесиной удельный вес клееного бруса позволяет под стенами устраивать более легкие и дешевые фундаменты, рассчитанные на меньшую нагрузку. Экологичность клееного бруса проявляется в его способности не только испарять с открытой поверхности полезные для здоровья человека летучие вещества, но и осуществлять циклический воздухообмен с атмосферой внутри помещения, поддерживающий в нем здоровый микроклимат за счет поддержания стабильной влажности воздуха.

06 июля 2014 в 08:31

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи