Обзор ситуации на мировом рынке арматуры

Обзор ситуации на мировом рынке арматуры

В сентябре-апреле 2015-2016 гг. практически на всех мировых рынках строительной арматуры наметился спад объемов потребления и, как следствие, падение уровня цен.

По данным Metal Bulletin, наиболее глубокое падение рынка произошло в начале октября, когда из-за низкого спроса цены сразу снизили производители из Турции, Германии и СНГ. Так, цена предложения немецкой арматуры впервые в текущем году снизилась до €380 за тонну с доставкой. Последний раз цены такого уровня наблюдались в январе 2006 года при том, что январь является периодом наименьшей годовой активности на рынке.

Цены начали снижение еще в июле-августе, но в тот период аналитики увязывали его с низкой активностью на рынке Персидского залива в преддверии традиционного праздника рамадана. Однако после праздника ситуация не изменилась и тогда эксперты заявили о настоящей депрессии на рынке.

Обзор ситуации на мировом рынке арматуры

Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась на европейском рынке: впервые за несколько лет трейдеры начали экспортировать из Европы значительные излишки продукции в Северную Африку, США и на Дальний Восток.

Рост цен и потребления наблюдался лишь на некоторых географических рынках: в Иране, Китае и некоторых странах Восточной Европы. В частности в Иране в октябре цены на арматуру значительно превышали европейские и составляли 750-835 долл. США за тонну, что связано, прежде всего, с динамичным развитием строительного рынка в стране и дефицитом арматуры. С начала сентября по конец октября цены в стране выросли приблизительно на 25%.

В Китае, несмотря на понижение спроса в восточной части страны всвязи с негативными погодными условиями в сентябре, в октябре рынок вновь активизировался и наметился рост цен вплоть до 520-536 долл. США за тонну.

Обзор ситуации на мировом рынке арматуры

В Европе повышенный спрос на арматуру и металлопрокат спб наблюдался только в Румынии и Болгарии, где из-за строительного бума потребление оставалось на высоком уровне.


Мало кому известно, что впервые арматуру в строительстве применили в России. Это произошло за 150 лет до появления ребристой арматуры. Так, металлические прутья с сечением использовались при постройке Пизанской башни в Невьянске, которую возвели по указанию промышленника Акинфия Демидова, хозяина Уральской «Империи Демидовых». Удачное применение арматуры А3, которая также называется А500С, при строительстве было одной из многочисленных тайн этой башни. А на высококачественном чугуне до сих пор никак не отразилось пагубное воздействие коррозии.

Кроме того, крыша башни была увенчана первым в мире громоотводом, который заземлялся при помощи арматурного каркаса. Следует заметить, что в России громоотвод появился на четверть века раньше, чем его изобрели в Европе.

Несмотря на высокую стоимость арматуры в то время, Демидовы уже тогда изготовляли на своих заводах первые партии русской арматуры для строительства монолитных зданий.

Обзор ситуации на мировом рынке арматуры

Арматура способна компенсировать все недостатки бетона, который весьма силён при сжатии, но слаб в напряжении. Она принимает на себя растягивающие нагрузки, а также придаёт устойчивости строению при сосредоточенных нагрузках.

Некоторые виды кладки и отдельно блоки с кирпичами, делаются с выемками для арматуры, которая потом фиксируется цементным раствором. Этот процесс называется армокаменной кладкой.

Арматуру производят не из легированной стали, поэтому при малом количестве бетонного покрытия арматуре может грозить коррозия. А перебор с бетоном способствует возникновению трещин, что в свою очередь приводит к окислению арматуры.

28 апреля 2016 в 05:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи