Эволюция сантехники: ванна

Эволюция сантехники: ванна

В принципе, сама идея ванны была подсказана человеку природой, и за тысячелетия мало что изменилось в этом образце бионики. Уже неандерталец не упускал возможности окунуться в нагретую солнцем воду в маленьком озерце или лагуне.

Плескаться в воде человек начал с момента своего появления на земле, исключая народы Крайнего Севера, для которых ни климат, ни менталитет не способствовали выработке привычек к омовению. Зато все другие обитатели планеты быстро усвоили, что купаться – дело хорошее.

Ванна в современном понимании возникла тогда, когда человек сообразил, что полностью погрузить тело в нагретую воду в теплом помещении – занятие приятнейшее.

Первые ванны археологи обнаружили в древней Индии, где еще 5 тысяч лет назад сооружались соответствующие керамические емкости, декорированные орнаментом. Подобные ванны возрастом две с половиной тысячи лет обнаружены и на Крите. Форма древних ванн напоминает современную, и это не удивительно, ведь сосуд приспосабливали к габаритам человеческого тела. Для критских ванн было характерно наличие стока через специальный канал.

Около храма израильского царя Соломона, согласно письменным источникам, находился бассейн из меди глубиной два метра. «Медное море» диаметром четыре с половиной метра располагалось на изваяниях 12-ти медных волов. По подсчетам исследователей, вес такого бассейна с водой должен был достигать 33-х тонн. Бассейн дополнялся десятью умывальницами из меди.

Эволюция сантехники: ванна

Ванны существовали и у древних египтян, о чем свидетельствуют предметы, найденные в гробницах.

Античный мир тоже внес свою лепту в «ванностроение».

Греция, в которой, как известно, «все есть», была родиной даже специальной мифологической богини, отвечающей за мытье и чистоту. Звали ее Гигеей, и это имя положило началу термину «гигиена». Среди руин на севере Греции найдены археологами ванные комнаты, выложенные плиткой. Форма обнаруженных бассейнов свидетельствует, что греки предпочитали сидеть в ванне, опустив ноги в специальное углубление. Тут явно чувствуется «рука Гиппократа», знаменитого лекаря древности, полагавшего, что в ванной гораздо полезнее сидеть, нежели лежать. Стоков в греческих ванных еще не было, зато имелись в большом количестве рабы, которые воду наливали в резервуар, а потом вычерпывали.

Ванна в Древней Греции послужила и науке, ведь именно из нее выскочил Архимед с криком «Эврика!» и голышом помчался по улице, открыв основной закон гидростатики.

Эволюция сантехники: ванна
Именно в Греции появились прообразы современных ванн. Однако с тех пор конструкции резервуаров для купания значительно изменились - главным образом уменьшились в размерах в виду малогабаритности современных ванных комнат. Убедиться в этом и подобрать ванну по своему вкусу вы сможете на сайте rainfall.com.ua

В Древнем Риме, принявшем от Греции эстафету одного из мировых культурных центров, существовали общественные бани – термы, однако самые обеспеченные частные дома снабжались и личными ванными. Ванна изготавливалась из мрамора или бронзы.

Что касается терм, они были роскошными, оборудовались бассейнами с горячей и холодной водой, парильнями, массажными кабинетами. Терм в Риме насчитывалось около тысячи – и это за 200 лет до нашей эры. Как у нас в свое время давали имена вождей разным культурным заведениям, так и в Риме термы носили имена императоров, по приказу которых их возводили. В термах Каракаллы могли одновременно наводить чистоту 2300 человек, в термах Диоклетиана рукомойники были золотыми и серебряными, а кресла, все 2 тысячи штук — мраморными.

Народ приходил в термы не столько ради смывания грязи, сколько для релаксации и приятного общения, примерно как в клуб. При термах имелись даже библиотеки, случались там лекции философов, выставки художественных произведений, театральные представления.

Эволюция сантехники: ванна

При раскопках Помпеи была найдена одна из первых римских бронзовых ванн. Везувий погубил город и его жителей, но законсервировал для потомства под слоем пепла вещественные следы эпохи.


Читать дальше...


03 июня 2015 в 01:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи