Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

А вот Средние века оказались весьма регрессивными. Диктат церкви привел к тому, что омовение стало считаться греховным, а баня – местом постыдным, хуже театра. Мытье, по мнению религиозных фанатиков, смывало с человека святую воду, в которую погружали младенца при крещении. Многие «праведники» гордились тем, что вода их организма касалась только при переходе речки вброд, а вши, пользовавшиеся случаем размножаться на грязных телах, нежно именовались «Божьими жемчужинками».

В XIII веке крестоносцы пытались было импортировать в Европу идею бани, с которой они столкнулись на Ближнем Востоке во время крестовых походов. Однако церковные и светские власти пресекли попытку внедрить в европейский образ жизни «очаг разврата», и забытое благо цивилизации надолго было исключено из жизни «просвещенной Европы».

Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

Домашняя гигиена стала практиковаться не чаще раза в месяц и ванной служила круглая или овальная деревянная бадья, перетянутая обручами, в которую заливали горячую влагу ведрами, а мылись целыми группами, экономно не меняя воду. В обеспеченных домах «мыльни» располагались в полуподвале.

Пренебрежение гигиеной сказалось самым печальным образом: эпидемии стали бушевать среди немытого населения, опустошая города.

Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

Элита, впрочем, от гигиенических процедур поначалу не отказывалась – за императором Карлом Смелым (XV век) в обозе следовала серебряная ванна. Однако большинство царственных особ предпочитало успехи парфюмерии и активно перебивало запахи грязного тела духами.

Все больше укреплялось мнение, что водные процедуры расширяют поры и открывают путь болезням, витающим в воздухе. Именно это утверждение содержится в медицинском трактате XV века. К XVII веку отвращение к мытью достигло апогея. Горожане прекратили принимать ванну. Французский Король Солнце Людовик XIV только дважды в жизни был подвергнут врачами процедуре мытья, которая привела его в шоковое состояние. Генрих IV, известный многочисленными амурными приключениями, принял ванну всего трижды в жизни, а Изабелла Кастильская, королева Испании, мылась дважды: при рождении и в день собственной свадьбы.

Лишь в самом конце XVII века европейские врачи сообразили, что прием ванны способствует излечению многих болезней. Первые металлические ванны стал выпускать французский литейщик Левель. Его революционным открытием было изобретение колонки, подогревающей воду.

Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

Ренессанс ванны наступил в XVIII веке. Опять, как и в античные времена, баня стала местом «тусовки» — там можно было и цирюльника посетить, и дантиста, и даже брачного агента.

Эволюция сантехники: ванна. Продолжение 1

В это время появляется закрытая сидячая ванна метровой длины оригинального дизайна – в форме сапожка. Конструкция препятствовала быстрому остыванию воды. Именно в такой ванне был зарезан Шарлоттой Корде один из французских революционных вождей Жан-Поль Марат. Больному Марату приходилось проводить в ванне много времени для облегчения страданий непрерывно зудящего тела. Закрытая конструкция ванны объясняет тот факт, что мужчина счел возможным принять даму в обнаженном виде.


Стали счастливым обладателем отличного загородного участка и уже собирались приобрести сруб дома из бревна недорого, но прочитали эту статью и поняли, что сначала необходимо построить баньку? Тогда обязательно загляните на 7srub.ru. Здесь представлен широчайший ассортимент срубов бань и домов. И все это по самым низким ценам!

<<К началу статьи | Читать дальше...


12 июня 2015 в 07:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи