Что такое античный стиль в дизайне интерьера?

Что такое античный стиль в дизайне интерьера?

Являясь колыбелью культуры и цивилизации, античный мир всегда привлекал богатством, величественной роскошью и монументальностью. Он сформировался в 6 веке до н.э. и характеризовался оживлением культурных и экономических связей полисов Древнеримской империи и Древней Греции с другими народностями. Сложившийся античный стиль, подробнее о нем читаем по ссылке, воссоздают и современные мастера дизайна интерьера.



Условия для создания интерьера в античном стиле


Что такое античный стиль в дизайне интерьера?

Планируя сотворить античность у себя в помещении, следует задуматься, а получится ли воспроизвести напыщенность и помпезность содержания и форм интерьера, сохранив ощущение величия, повторяя приемы и композиции античных мастеров? Главнейшее условие, при котором Вам это удастся, просторы помещения, поскольку в квартире площадью 50 м.кв., вряд ли можно адекватно изобразить интерьер древнейшего храма Олимпейон. Высокие потолки, достаточно просторное помещение, огромные оконные проемы, масштабность станут отличными данными для воссоздания архитектурных форм древности. Дополнение интерьера мелкими деталями, элементами оформления способны создать впечатляющее восприятие значимости, что является неотъемлемым атрибутом культуры Древней Греции и Рима.






Древнеримский атриум


Атриумом называют внутренний светлый дворик, из которого можно войти во все внутренние помещения дома. В современном интерьере загородной резиденции можно воссоздать такой двор, оградив его колоннами по периметру: в количестве кратном 4, до 16, из легкого почти невесомого полиуретана или более основательного массивного гипса. Просторная по метражу квартира тоже предоставляет возможность создать подобие атриума в холле или гостиной: для этого монтируется «окно в небо» с помощью технологий подвесного потолка, а пол под этим отверстием выкладывается серо-голубой или синей плиткой, имитирующей скапливающуюся дождевую воду в античном атриуме.



Отделка и материалы античного стиля в дизайне интерьера


Что такое античный стиль в дизайне интерьера?

Настенная фресковая живопись в спальне, гостиной, а также столовой станет основой интерьера античности. Она должна содержать военные или охотничьи сцены, а в идеале – изображать сюжеты, описанные в мифах. Остальные стены могут быть покрашены матовой краской с элементами декоративной штукатурки. Характерные для архитектурных ваяний античности кессонные потолки, расписанные золотом, украшенные дорогим декором, преобразят парадное помещение гостиной или холла, наполнив его роскошью. Колоннады могут оформлять зеркало в гладко шлифованной раме в спальне или же возвышаться с четырех углов огромной кровати, превращая ее поистине в императорское ложе. Античный потолок монтируется из пересекающихся балок, которые раскрашены позолотой, обязательно декорированные лепниной. На первый взгляд, в дизайне античности ощущается переизбыток лепнины, барельефов, молдингов, но без них невозможно сделать интерьер парадно-монументальным. Выбирая цвета, останавливайтесь на благородных кремовых, слоновой кости оттенках, искусственно состаренных или покрытых сусальным золотом поверхностях. Унитазы и раковины, которых в античном  интерьере априори несколько, должны быть выполнены из камня, имитирующего мрамор, а сама сантехника – выполнена под золото.



Мебель в интерьере античности


Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе мебели для античного интерьера: она должна выглядеть безумно дорого, зачастую лишь имитируя дороговизну. Безусловно, натуральная античная мебель соответствовала величественному и помпезному интерьеру, была изготовлена из ценных пород дерева, декорирована слоновой костью, резьбой, инкрустированная драгоценными камнями и золотом. В современном дизайне можно выбрать разнообразные предметы антикварной мебели, а кроме того, состаривание модной мебели придаст ей антикварный шик, оставив искусственные следы времени. Греческие клисмосы (стулья с изогнутыми ножками), ножки шкафов и стульев в виде лап животных, обтекаемость форм, роскошь обивки, бронзовые элементы считаются обязательными составляющими, воссоздающими эстетику и правильность античности. Присутствие напольных ваз и амфор, скульптур героев античных мифов, драпированных массивных штор станет ключевым в отнесении дизайна интерьера к античному.


16 февраля 2015 в 08:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи