Использование генераторов в условиях Крайнего Севера

Использование генераторов в условиях Крайнего Севера

Потребность в системах автономного электроснабжения всегда была актуальной на малонаселенных территориях России. Особенно востребованы автономные электростанции в Сибири и на Крайнем Севере, где дизельные генераторы в большинстве случаев являются единственным источником постоянного электроснабжения. Так, в Якутии около двухсот дизельных электростанций обеспечивают электроэнергией большую часть огромной территории.
Автономные электростанции на базе дизельных генераторов прекрасно зарекомендовали себя при работе в условиях низких температур (до -60°С). Подтверждением тому является использование дизель-генераторов на дрейфующих арктических станциях и на зимовках в Антарктиде.

Дизельная электростанция представляет собой установку, состоящую из дизельного двигателя и электрогенератора, которые установлены на жесткую металлическую раму и укомплектованы системами запуска, подачи топлива, различными контрольно-измерительными приборами.

В условиях Крайнего Севера нашли широкое применение как стационарные дизельные электростанции, так и передвижные дизель-генераторы. И те и другие могут использоваться как основной источник электроснабжения, а могут быть задействованы в качестве резервных или аварийных источников электроснабжения. Как основные источники электроэнергии дизельные генераторы используются в удаленных поселках и строительных площадках, газо- и нефтедобывающих и буровых установках, морских платформах и т.д. Для резервного или аварийного электроснабжения дизель-генераторы используются в тех случаях, когда подключение к централизованным источникам подачи электроэнергии существует, но случаются частые непредвиденные отключения, а в условиях Крайнего Севера это не просто досадная неожиданность, а вопрос здоровья и жизни людей. Поэтому в жилых домах, производственных помещениях, объектах социальной инфраструктуры дизельные генераторы являются резервными источниками подачи электроэнергии.

Использование генераторов в условиях Крайнего Севера

Стационарные дизельные электростанции могут быть смонтированы в помещении и в специальном контейнере. Для условий Крайнего Севера применяются специальные термоизолированные контейнеры, где и установлен один или несколько дизель-генераторов. Контейнерная электростанция оборудованы системами подачи топлива, выхлопа, освещения, пожарной сигнализации и т.п. Дизельная электростанция, смонтированная в таком контейнере, не требует наладки перед пуском, удобна в эксплуатации и не требует постройки специального помещения. В зависимости от мощности и размеров дизель-генератора, возможно изготовление и миниконтейнерных электростанций.

Передвижные дизельные генераторы от стационарных принципиальных отличий не имеют. Они, как правило, меньшей мощности и применяются при частой смене объекта энергопотребления. Передвижные дизельные электростанции могут быть смонтированы на базе автомобиля, полуприцепе, армейском КУНГе и даже на платформе на гусеничном ходу (в т.ч. на болотоходе и плавающей машине) и полозьях. В качестве передвижных дизельных электростанций часто используют контейнерные электростанции, установленные на передвижную платформу.

Использование генераторов в условиях Крайнего Севера

Преимущество дизельных генераторов перед бензиновыми при использовании в условиях Сибири и Крайнего Севера заключается в том, что дизель-генераторы очень просты в монтаже, обслуживании и эксплуатации. Мощность дизельных электростанций позволяет обеспечивать электроэнергией любую технику. Они более экономичны из-за меньших расходов на дизельное топливо и текущее обслуживание. Дизельные генераторы более надежны в работе и долговечны в силу того, что используемое дизельное топливо является не только источником энергии, но и смазкой для некоторых узлов дизель-генератора.


Прочитали статью и решили приобрести качественный дизельный генератор? В этом случае настоятельно советую вам посетить сайт www.kpower.ru. Здесь представлен широчайший ассортимент всевозможных генераторов по самым приемлемым ценам. Так что, вперед, - за покупками!

21 декабря 2015 в 04:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи