Утепление старого дома: фундамент и пол

Утепление старого дома: фундамент и пол

Фундамент
Это один из проблемных участков, наиболее часто встречающийся в старых домах, раньше фундаменты обустраивали максимально экономно, такой подход определялся дороговизной материалов. Естественные процессы гниения (нижние венцы сруба, обвязка каркасных домов) со временем приводят здание в полную негодность. Для того, чтобы это исправить, необходимо поднять дом выше уровня земли, после чего провести реставрационные работы. Сначала будет нужно разобрать пол, облицовку цоколя и внешних стен, убрать крыльцо.

Перед поднятием дом необходимо хорошо закрепить, для чего используются тросы, швеллеры, угловые накладки и применяются специально разработанные технологии. Далее стены обкапываются, выравниваются по горизонтали, и определяется линия подъема. При обнаружении подгнивших мест их необходимо зачистить с помощью специальной щетки. Сам подъем выполняется с помощью нескольких домкратов, причем, на место домкратов устанавливаются деревянные столбы, иного вида прокладки. Потом в подготовленные траншеи (не менее 50 см. в глубину) заливается бетон, а опоры ликвидируются.

Утепление пола
Утепление старого дома: фундамент и пол

Пол является весьма уязвимой конструкцией, тем более, если его настилали непосредственно на грунт. Даже если доски целые, это не гарантирует хорошую теплоизоляцию. Нужно демонтировать пол или частично его реконструировать, используя утеплительные материалы.
Если выполнялось поднятие фундамента, то пол уже разобран, а доски, находящиеся в хорошем состоянии достаточно почистить металлической щеткой и снова пустить их в работу. Теперь необходимо заново обустроить деревянный пол или же «теплый пол».

Деревянный пол
Утепление старого дома: фундамент и пол

Наиболее часто применяемая технология настила деревянного пола – вентилируемый пол на основах. Лаги устанавливаются на опоры из кирпича, расположенные через каждые полметра, однако, будет лучше, если опорами будут специально отлитые конструкции из бетона, установленные на подушку из песка и щебня.

Если используются старые лаги – их нужно почистить щеткой и пропитать специальными составами, предотвращающими гниение. Затем расстилается гидроизолирующая пленка, защищающая утеплительный материал, которая прикрепляется к балкам стэпплером. На пленку укладывается утеплитель – отлично подходит листовая базальтовая вата Rockwool, которая не боится влаги и легко режется. Можно использовать стекловолокно Isover – рулонный материал, который отличается высокой степенью экологической чистоты и не представляет опасности для здоровья человека.
Сверху на утеплитель необходимо уложить пароизоляцию – специальную пленку, которая размещается сверху на лаги. Затем настилается доска, толщина которой может варьироваться от 26 до 60 мм., в зависимости от планируемой нагрузки.

Цементная стяжка
Утепление старого дома: фундамент и пол

Чаще всего используется цементная стяжка с засыпкой из смеси гравия и песка или керамзитовой засыпкой. На полу размещают гидроизоляцию, которая фиксируется на стенах, затем ее необходимо засыпать керамзитом и выполнить стяжку.



<<К началу статьи | Читать дальше...


29 апреля 2015 в 07:02

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи