Основа любого строения – фундамент

Основа любого строения – фундамент

Из данной статьи, подготовленной по материалам сайта pro-fundament.com, Вы узнаете все про основные типы фундаментов, применяемых в частном строительстве. На основе данной информации Вы сможете правильно выбрать фундамент под строительство своего дома, что в итоге позволит Вам возвести качественную и беспроблемную архитектурную конструкцию, которая прослужит Вам верой и правдой десятки лет!

Фундамент считается необходимым конструктивным элементом любого здания, выполняя функцию несущей основы. При строительстве учитывается характер почвы, на которой будет возводиться здание, это определяет заглубление фундамента. Чтобы предотвратить выпучивание тяжелых бетонных фундаментов, их закладывают ниже уровня промерзания почвы. А деревянные дома строят на мелко заглубленном фундаменте. При закладке фундамента следует придерживаться температурного режима не ниже 5°С, поэтому строительство фундамента зимой не рекомендуется.

Подготовительные работы перед закладкой фундамента

Перед строительством фундамента необходимо провести ряд подготовительных работ. Следует определить характер грунта и рельеф почвы, на которой планируется возвести здание. Специалисты в области геодезии рассчитывают глубину промерзания почвы, глубину залегания грунтовых вод. Далее работают инженеры-конструкторы, рассчитывая эксплуатационную и суммарную нагрузки на будущее строение, его осадку. Как правило, они рекомендуют тип фундамента, подходящий для каждого конкретного случая.

Распространенные типы фундаментов

Как я уже писал выше, выбор тира фундамента определяется на основе ряда факторов - климатические особенности, а также характер почв и тяжесть вышележащих конструкций.

1. Ленточный фундамент.
Основа любого строения – фундамент

На данный момент одним из самым популярных и востребованных является ленточный фундамент. И в этом нет ничего удивительного: он отлично подходит для самых нестабильных почв, предотвращая выпучивание конструкции.

Ленточный фундамент закрытого типа укладывается по всему периметру будущего здания, что обеспечивая стабильную защиту от перекосов несущих стен.

2. Свайный.
Основа любого строения – фундамент

Винтовые сваи, используемые для устройства фундамента, значительно экономят расходы и время. Они ввинчиваются в землю с помощью специализированной техники и служат опорой для конструкций разного вида.

На толщину сваи влияет тип постройки, ее вес и структура грунта. Разнообразие спецтехники позволяет работать в труднодоступных местах вне зависимости от сезона. Стойкое антикоррозийное покрытие предотвращает губительное воздействие неблагоприятных факторов.

Основными достоинствами винтовых свай являются:
- отсутствие земляных бетонных работ;
- сохранность верхнего слоя земли;
- возможность установки под небольшим углом:
- при необходимости - демонтаж и последующее применение;
- возможность вставки в уже имеющуюся конструкцию: отсутствие сезонного периода;
- регулируемая длина свай в зависимости от структуры грунта;
- наличие компактного оборудования для установки на труднодоступных участках;
- значительное сокращение времени при существенной экономии средств.

Технология его установки заключается в бурении скважин необходимого диаметра (бурение производиться либо механическим, либо ручным способом), установке выбранной арматуры и заливке его раствором бетона в качестве закрепляющего материала.

Необходимое число свай рассчитывается еще на этапе проектирования дома и зависит от суммарной нагрузки архитектурной конструкции на фундамент.

3. Плитный.
Основа любого строения – фундамент

Данный тип фундамента используется, как правило, при возведении постройки на подвижном грунте. Толщина плит составляет от 20 до 40 см. Укладываются они на подушку из щебня или песка, которая перед этим трамбуется для достижения максимальной плотности.

В качестве плит используются:
• монолитная конструкция из бетона с армированием:
• сборное ЖБИ, усиленное бетонной стяжкой.

Данный тип фундамента достаточно дорогостоящий и его применение целесообразно лишь при строительстве небольших строений в тех регионах, где ожидается большая усадка грунта. В любом случае, выбор типа фундамента стоит предоставить специалистам, которые произведут все необходимые расчёты –это гарантирует вам безопасность и надежность постройки.

18 февраля 2014 в 08:46

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи