Утепление старого дома: стены

Утепление старого дома: стены

После того, как работы с полом завершены, можно приступить к утеплению стен, причем, можно утеплять их как изнутри, так и снаружи. Сруб лучше утеплить изнутри, таким образом можно сохранить первозданный внешний вид. Утеплять стены пенопластом не рекомендуется, так как он является горючим и может страдать от грызунов.

Лучше всего подойдет минеральная вата – стекловолокно или базальт, это негорючие и экологически чистые материалы, которые не боятся влаги, грызунов и отлично выполняют теплоизолирующие функции. Каждый из материалов является волокнистым, а, следовательно, обеспечивает паропроницаемость, поэтому фасад можно отнести к вентилируемым. Конструкция утепления выглядит следующим образом:

Утепление старого дома: стены

Наружная стена дома покрывается слоем теплоизоляции, поверху размещается пленка-мембрана Ветробарьер или иной материал, совмещающий свойства влаго- и ветроизоляции. После устраивается вентиляционный зазор, а затем – верхний облицовочный слой.

Мембрана Ветробарьер способна снизить потери тепла до 20% и одновременно помешать скоплению пара в утеплителе, а вентиляционный зазор нужен для того, чтобы пар мог выходить наружу, не повреждая сам утеплитель.

Выводы

Утепление старого дома: стены

Нужно обратить внимание читателя на следующе: несмотря на кажущуюся простоту описанных процессов, вряд ли имеет смысл полагаться исключительно на собственные силы, если отсутствует опыт проведения подобных работ. Только профессионал может определить оптимальную технологию утепления с учетом климатических особенностей местности и предпочтений владельца здания, точно рассчитать количество материалов.

Тем не менее, необходимо осуществлять личный контроль проведения работ и задавать вопросы. И напоследок хочется напомнить, что не стоит слишком упирать на экономию, ведь согласно пословице «скупой платит дважды», излишнее усердие в оптимизации затрат может привести к тому, что результат реставрации не оправдает ожиданий.



<<К началу статьи


05 мая 2015 в 03:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи