Утепляем дом при помощи минеральной ваты

Утепляем дом при помощи минеральной ваты

Базальтовая (она же каменная) минеральная вата – это утеплительный материал, представленный в виде плит стандартного размера 1200х600 мм и толщиной 40 или 50 мм. Он может использоваться как внутри помещения, так и снаружи здания. Базальтовая минеральная вата является одним из лучших утеплителей благодаря таким качествам как низкая теплопроводность, термостойкость, пористость, долговечность, экологическая чистота и доступность по цене.
Указанный материал состоит из мельчайших волокон, сплетенных между собой. Размеры плит делают процесс их укладки быстрым и легким. В отличие от пенопласта, здесь нет необходимости следить за отсутствием пространства между утеплителем и стеной или облицовкой, так как ее пористость позволяет выводить влагу, препятствуя образования конденсата (рис. ниже).

Утепляем дом при помощи минеральной ваты
Минеральная вата устанавливается непосредственно на стену, без воздушной прослойки

Материал паропроницаем и не горит. Кроме того, препятствует распространению пламени. В минвате не заводится плесень и грибок. Минеральную вату не едят мыши. На практике это может стать настоящей проблемой. Плотность минваты высокая, но большим весом она не отличается. Если дополнительно отделать ее другими материалами, срок службы составит более 25 лет. Дополнительным бонусом можно считать отличные звукоизолирующие свойства материала, стойкость к вибрации (другие материалы могут разрушаться от нее). Совершенно безвредна для здоровья человека (рис. ниже).

Утепляем дом при помощи минеральной ваты
Утепление с помощью минеральной ваты

Из недостатков этого материала следует отметить:
- минеральная вата склонна к сильному впитыванию влаги. Поэтому её монтаж всегда должен сопровождаться укладкой дополнительной пароизоляции, причем нужно ее крепить по всей поверхности (рис. ниже);
- при намокании теряет все свои характеристики, поэтому нужно очень внимательно следить за тем, чтобы на неё не попадал пар или конденсат;
- со временем минеральная вата может дать усадку.

Утепляем дом при помощи минеральной ваты
Чтобы сократить количество операций по пароизляции, можно приобрести минвату с наклеенным фольгированным покрытием



Утепляем дом при помощи минеральной ваты

Следует помнить, что для монтажа плит минеральной ваты на фасадах дома Вам потребуются строительные леса лрсп. Такие конструкции чрезвычайно удобны при работах как на малых, так и больших высотах, поэтому в данном случае они являются идеальным решением! Подробности ищите на vekostroy.ru!

15 сентября 2014 в 07:39

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи