Утепление старого дома: с чего начать и чем закончить?

Утепление старого дома: с чего начать и чем закончить?

Вам достался в наследство старый дом, который у вас не поднимается рука снести, т.к. вас с ним связывают теплые воспоминания. Да и цена подобной авантюры может сильно ударить по кошельку, т.к. вместо старого дома придется строить новый! Так, как же поступить в данном случае?

В принципе, у нового владельца вариантов не так уж много, можно выбрать один из следующих: продать участок вместе с домом, снести старый дом и построить новый, отреставрировать старый дом.

Полезная информация! При реставрации дома можно очень хорошо сэкономить, обшив его фасады сэндвич панелями. Так вы облагородите внешний вид строения и произведете утепление его стен.

Продать, снести или отреставрировать
При выборе любого варианта владелец дома столкнется с некоторыми сложностями. Так, быстро продать старый дом не позволяет достаточно непростая ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости. Кроме того, дом связан с воспоминаниями, и расставание с частью воспоминаний является весьма болезненным процессом. Можно прибавить к этому осознание того факта, что продавая старый дом, сложно рассчитывать выручить хоть сколько-нибудь существенную сумму, которая позволила бы начать строительство или приобретение нового дома.

На сегодняшний день намного больше тех, кто желает приобрести пустой участок под строительство жилого дома, чем желающих купить участок вместе с имеющимся на участке домом. Поэтому стоимость пустого участка выше и для застройщика более выгодным приобретением является покупка старого дома. Таким образом, у собственника часто вызревает решение оставить участок себе, чтобы использовать в качестве дачи для временного проживания или даже просто периодически приезжать туда на отдых. И выбор несколько сужается, владельцу предстоит решить – сносить дом и на его месте строить новый, или же реставрировать старый дом.

Утепление старого дома: с чего начать и чем закончить?

Оценка потребностей и возможностей
Для принятия решения необходимо взвесить собственные потребности и возможности, а именно:
• Финансовая сторона (сносить дом и строить заново намного дороже, чем реконструкция);
• Время начала использования дома;
• Назначение дома (эксплуатация только в летний сезон или же в течение всего года);
• Текущее состояние дома

От последнего пункта зависит не только оценка размера вложений, но и оценка перечня работ и времени, которое займет выполнение этих работ. Для оценки стоит привлечь профессионала, ведь от точности расчетов и возможных вариантов проведения работ и используемых материалов зависит сумма вложений. Кроме того, только профессионал может определить – насколько прочен фундамент, каково состояние кровли и стропил, правильно ли обустроена электропроводка, отопление и нужна ли модернизация для оптимального функционирования систем жизнеобеспечения.

С чего начать реставрацию
Утепление старого дома: с чего начать и чем закончить?

Если выбор нового владельца склоняется в пользу реставрации старого дома, возникает вопрос – с чего начинать работу?

Специалисты сходятся во мнении, что реставрационные работы стоит начинать в порядке «снизу вверх», так, как возводился дом:
• Фундамент;
• Утепление пола;
• Утепление стен.

Уже после того, как эти работы выполнены, можно переходить к кровле, к инженерным системам (электрика, водоснабжение, отопление).



Читать дальше...


27 апреля 2015 в 07:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи