Выбираем ленточный фундамент

Выбираем ленточный фундамент

Фундамент – основа всего, а уж при возведении любого здания это основа основ. Самым широкоприменительным типом фундаментов при мало- и среднеэтажном строительстве являются ленточные фундаменты. Они надежны, необременительны по затратам, не требуют применения специальной техники и просты по конструкции. Ленточный фундамент выглядит как одна непрерывная лента, по поверхности которой и сооружаются несущие стены. Строительным материалом для такого фундамента могут послужить камень, кирпич или готовые железобетонные полуфабрикаты. Однако наиболее подходящим все же является бетон.

Этапы строительства

Заливка ленточного фундамента – заключительный этап его изготовления. А предшествует ему целый ряд трудоемких операций. Это копка котлована, укладка песчаной подушки, монтаж опалубки, прокладка коммуникаций, гидроизоляция, армирование. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить грамотно, со знанием дела и главное – не допустить одной «роковой» ошибки при финальной стадии работ - заливке фундамента. От какой же ошибки предостерегают специалисты?

Тип бетонного раствора

Выбираем ленточный фундамент

От качества строительного раствора для заливки и зависит конечный результат всей работы – то есть качество самого фундамента. Итак, какой же раствор предпочтительнее?

Самым оптимальным вариантом считается бетонная смесь марки 400М. Допускается также и марка 200М, но никак не ниже. Из двух способов – изготовить раствор самостоятельно или приобрести у производителя - второй более приемлем. Почему? Во-первых, для получения хорошей бетонной смеси для фундамента необходимо иметь качественный цемент, мелкий песок, воду и обязательно – опыт. А еще немало физических сил, сноровки и времени. Ради экономии физических затрат не помешает также специальное приспособление для перемешивания ингредиентов будущей строительной смеси. При подобном подходе сберегается незначительная часть денежных средств, но гарантии, что все получится как того требуют строительные нормативы – нет.

Люди опытные, специалисты в своем деле, советуют производить заливку фундамента бетонной смесью заводского приготовления. В таком случае
обеспечиваются высокое качество раствора, и, конечно же, минимальные сроки работ по сооружению фундамента. На место строительства готовая бетонная смесь доставляется спецавтотранспортом.

Технологический процесс

После того, как вырыт котлован, можно произвести расчеты на предмет того, какой объем раствора потребуется для заливки фундамента. Это не сложно выполнить, предварительно замерив длину и глубину траншеи, умножить эти величины и затем умножить полученный результат на ширину будущего фундамента.

Не стоит копать котлован «на глаз». Водяной уровень под рукой поможет отслеживать одну и ту же высоту на протяжение всей ленты фундамента.
Подушка из песка «смягчает» нагрузку на фундамент в периоды межсезонья, когда неизбежны перепады температур при резкой смене погодных условий. Ее толщина может колебаться от 10-15 см до полуметра, в зависимости от проблемности участка.

Выбираем ленточный фундамент

Для опалубки применяется обрезная доска с ровной поверхностью, чтобы в последующем не тратиться еще и на отделку фундамента.

Выбираем ленточный фундамент

При укладке арматуры отступы от поверхностей фундамента должны быть не менее 5 см, чтобы вся арматурная конструкция оказалась внутри бетонной заливки. Для армирования, как правило, используется сварная арматурная сетка – надежный и недорогой материал, идеально подходящий для решения поставленной задачи. На сайте СПК вы сможете познакомиться с классификацией данного металлопроката и ценами на него.

Для подвода коммуникаций и устройства вентиляционных отверстий потребуются трубы из пластика или асбоцемента.
Гидроизоляция необходима для предотвращения сырости и грибков. Наиболее эффективны при этом гидроизолирующие смеси, которые добавляются в бетон.

Важно: при подвозе заводского раствора (если он был заказан) следует предусмотреть возможность удобного подъезда транспорта по всему фронту работ. При этом надо учесть, что лоток для слива бетонной смеси у спецмашины – не менее трех метров.

Требует особого внимания и консистенция раствора. Если выявилось подсыхание, просите водителя разбавить раствор водой, и только после этого продолжайте работу.

При подаче раствора и заливке фундамента следует утрамбовывать его специальным глубинным вибратором или другими подручными средствами, чтобы не оставалось воздушных прослоек.

Возводя ленточный фундамент собственноручно, избегайте перерывов в работе, чтобы не терялась его прочность и надежность.
После заливки вся поверхность выравнивается при помощи строительного мастерка.

Выбираем ленточный фундамент

Еще некоторые советы

Готовый фундамент затвердевает в течение трех недель. Если погода жаркая, то верхний слой быстро пересыхает, образуя корку. А внутренние слои, расположенные под ней, могут долгое время оставаться в разжиженном состоянии. Чтобы избежать столь неприятного сюрприза, необходимо периодически увлажнять поверхность. Во время дождей, напротив, выстроенный фундамент надо укрывать пленкой, чтобы обеспечить его равномерное просыхание.

Чтобы плотность фундамента была максимальной, через неделю после заливки на поверхности выкладывается в несколько рядов кирпич. Этот метод помогает добиться высокой степени усадки с устранением всех оставшихся воздушных пустот.

Надеемся, наши советы помогут вам в работе.

28 марта 2017 в 03:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи