Укладка деревянного пола

Укладка деревянного пола

Несмотря на обилие искусственных материалов, которые нам предлагают строительные рынки, деревянные изделия остаются самыми популярными на сегодняшний день. Природные качества дерева не заменят никакие ультрасовременные материалы. Только дерево способно создавать особый микроклимат в нашем жилье, очищать в нем воздух, наполняя его смоляным ароматом.

Из дерева можно выполнить любой вариант отделки дома или квартиры, изготовить пол, стены потолок. Можно выбрать для этого сухой пиломатериал из любой породы дерева, любого цвета, оттенка. Деревянные полы, изготовленные из самого экологически чистого материала — древесины являются самыми востребованными.

Укладка деревянного пола

Для любого жилья или постройки пол служит основанием. Укладывают полы на лаги, представляющие собой деревянное перекрытие. В конструктивном плане полы состоят из нескольких слоев: грунт, изоляционные и подстилающие слои, стяжка, прослойка и покрытие. В изоляционные слои входит: тепло-, звуко- и гидроизоляция.

Деревянные полы обычно устанавливают на почве или на перекрытиях между этажами. При укладке пола на почву, вначале необходимо снять верхний слой дерна, а затем залить бетонную смесь или засыпать 20см глинопесчаной смеси. Далее устанавливают кирпичные столбики или бетонные опоры 25x25x15 на подстилающий слой. Их располагают по осевой, соблюдая расстояние 0,8-1м между ними. Вокруг них застилают гидроизоляционный материал, чтобы предотвратить накопление влаги и образование гнили на деревянных конструкциях. Далее укладывают деревянную прокладку и лаги на ней. После этого можно уже настилать доски, которые обязательно обрабатывают антисептическими средствами. Очень большое значение играет влажность доски, она не должна превышать 12%. Выбирать сухой пиломатериал следует исходя этих требований. В коридоре лаги укладывают в направлении движения, а в жилых комнатах — по направлению от окна.

Укладка деревянного пола

На бетонную стяжку пол укладывается точно по такой же технологии. Расстояние между лагами в этом случае составляет 0,4-0,5м, а между опорами-0,9м. При укладке лаг и установки столбиков необходимо точно соблюдать вертикальное их расположение и расстояние между ними. Такую работу лучше всего доверить профессионалам - их вы найдете, к примеру, на http://nst-kron.com/shop/.

Укладка деревянного пола

После подготовительных работ можно приступать к настилу доски. Самой подходящей считается доска шириной 12см шпунтованная или обрезная доска. Дощатый пол настилается двумя способами. При паркетном варианте гвоздь вбивают в доску, выдерживая угол 45°, при этом шляпку гвоздя полностью утапливают в древесину. При обычном варианте гвоздь вбивается строго вертикально с лицевой стороны доски. Укладывать доски необходимо с минимальным зазором. Для более плотного их прилегания, при укладке второй доски вначале не используют гвозди, а применяют металлическую скобу, которую вбивают в лаги, выдерживая расстояние 10-15 см от кромки доски. Далее к доске крепят прокладку и вбивают деревянные клинья между прокладкой и скобой. Такую технологию соблюдают до достижения максимальной плотности настила, и только затем фиксируют доски гвоздями.

02 мая 2016 в 01:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи