Как подобрать архитектора? Советы и рекомендации

Как подобрать архитектора? Советы и рекомендации

Архитектор - профессионал, главной задачей которого является архитектурное проектирование, а именно: создание проекта будущего здания и его частей, внутренняя и внешняя планировка строения. Каждый архитектор хорошего уровня обязан обладать богатой профессиональной базой, возможностью применять различные нестандартные решения во время работы, а также умением подходить к выполнению каждого заказа максимально творчески.


Как совершить верный выбор?


Перед тем, как нанять на работу архитектора, необходимо составить требования к функционалу будущего специалиста. Существует четыре этапа работы над проектируемым зданием:


• Разработка эскиза будущего здания в виде подробного плана


• Формирование окончательного проекта и технического задания, подготовка документов


• Подробная разработка чертежей и проработка строящегося объекта


• Надзор за работой строительных бригад вплоть до сдачи здания в эксплуатацию


Окончательный выбор архитектора зависит от степени его участия на всех этапах строительства, начиная от составления плана до окончания строительства сооружения.


Как подобрать архитектора? Советы и рекомендации

Что архитектор должен уметь?


Перечень требований к специалисту варьируется от фирмы к фирме, поэтому весь список огласить не получится. Однако существуют базовые требования, которые предъявляются каждому архитектору, куда бы он ни пошел устраиваться на работу. Вот они:


• Обязательное наличие образования по профессии - диплом строительного (либо архитектурного) ВУЗа


• Уверенное знание такого профессионального программного обеспечения, как AutoCAD и ArchiCAD


• Наличие за плечами опыта работы по специальности (самостоятельная разработка проектов)


• Хорошее понимание особенностей различных строительных материалов


Помимо всего этого, в зависимости от специализации фирмы, к архитекторам предъявляются различные требования касательно опыта его работы. Неразумно брать на работу человека, который специализируется на строительстве энергетических объектов, когда требуется построить спортивное сооружение. Нужно нанимать специалиста, который разбирается в нужном направлении строительства.


Каждый работник - прежде всего личность


Как подобрать архитектора? Советы и рекомендации

При выборе профессионала для работы, следует учитывать и его личные качества. На рынке труда ценятся такие качества: коммуникабельность, гибкость, командные навыки, терпение, управленческие навыки. Если архитектор соответствует всем требованиям, не следует затягивать с взятием его на работу - специалиста можно попросту упустить. Особенно если он опытен и обладает хорошим портфолио. Не теряйте хороших сотрудников, действуйте незамедлительно.


Анна Норм, Кадровое Агентство Арбат-Невский, http://arbat-nevskiy.ru/


28 октября 2014 в 01:36

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи