Архитектурное освещение фасадов

Архитектурное освещение фасадов

Факт: город днем и город ночью – совершенно разные вещи. Виной этому стало освещение. Целая отрасль знаний посвящена одному лишь освещению города в темное время суток. Театр цветов и теней, сценой которого становится весь город, стал доступен благодаря новым световым технологиям, в том числе светодиодным.

Но начнем с основного. Прежде всего, какие практические проблемы решаются с помощью наружного архитектурного освещения? Очевидные вещи, такие как устранение темноты и эстетический эффект, думаю, понятны всем. Но кроме этого, исследования психологов и криминалистов показывают, что здания с качественной подсветкой значительно реже подвергаются атакам вандалов и прочих нарушителей. С другой же стороны, для обычных людей здание выглядит намного привлекательней. То есть, грамотно осветив здание, Вы убьете сразу двоих зайцев – обезопасите его и выделите среди ряда прочих.

Освещение фасада здания – совокупность работ, к которым необходимо подходить с полной ответственностью и пониманием дела. Глупо объяснять, что каждая постройка сама по себе уникальна, как по её конструкции, так и по окружающим её пространством. Не стоит упускать из виду и назначение здания, ведь ряд ассоциаций, связанных у человека с определенным заведением, должен соответствовать его внешнему виду. Так, например, для университета или библиотеки понадобится совершенно другой ряд инструментов и светооборудования, чем для торгово-развлекательного центра, фасад которого выполнен из такого материала, как алюкобонд. Все эти аспекты нужно учитывать для максимально эффективной и эффектной подсветки.

Архитектурное освещение фасадов

Возможности фасадного освещения поистине безграничны – удачно спроектировав его, здание может стать настоящей визитной карточкой не только города, но и страны. С помощью медиафасадов, различных прожекторов, проекторов и светильников можно произвести незабываемое впечатление на любого, кто хоть раз увидит ту или иную постройку. Тем более, в сочетании с удачным архитектурным замыслом, эффект усилится вдвойне.

Подсветка здания также таит в себе некие нюансы с технической стороны вопроса. Став другом дизайнера и архитектора, свет начал быть объектом ярых дискуссий. Это и не удивительно, ведь он заметен абсолютно всем и в этих дискуссиях принимают участие люди различных профессий, которые вовлечены в обеспечение города светом. Тут и инженеры, и представители властей, и экологи, и различный креативный класс, и безнесмены, и, конечно же, обычные граждане.

К архитектурному освещению фасадов предъявляются такие требования:
• Обеспечение светом конкретного здания и пространства вокруг;
• Низкое энергопотребление;
• Эстетичность и красота;
• Безопасность для зрения;
• Экологичность;

Архитектурное освещение фасадов

Стоит разобраться, какой же способ подсветки удовлетворяет все эти требования максимально.

Итак, на сегодняшний день наибольшей популярностью среди осветительного оборудования пользуются прожектора на основе ламп накаливания. Но они имеют три существенных недостатка:
• Энергопотребление. Коэффициент полезного действия ламп накаливания довольно низок, особенно в сравнении с альтернативными источниками света. На фоне высокого потребления электричества, светоодача ламп кажется не самой впечатляющей. Дело в том, что большАя часть энергии расходуется на нагревание и теплоотдачу. Чтоб лампы не перегревались, их делают из более толстого стекла и металлического корпуса, что повышает их цену. Более того, при работе на открытом пространстве, лампы становятся уязвимыми от осадков. Горячий корпус низкокачественной лампы может попросту треснуть от контакта с холодными каплями или снегом.
• Недолговечность. Средняя продолжительность жизни ламп накаливания составляет 1-2 тысячи часов работы. Это один из самых низких показателей, уступающий даже люминесцентным лампам. А учитывая хрупкость и неприспособленность к работе на улице, лампы накаливания еще и могут доставить проблем с их заменой.
• Высоковольтное напряжение. Из-за того, что питаются эти прожектора и светильники только высокими токами, монтаж их затрудняется за счет проведения кабелей, которые нужно дополнительно защищать. Плюс высокое напряжение чревато травматизмом при работе с ним, поэтому задействовать приходится квалифицированных и высокооплачиваемых электриков.

Так стоит ли игра свеч, если на современном рынке полно альтернатив? Риторический вопрос. Ясно, что пока выбора особо не было, то традиция закрепила за светильниками и прожекторами на основе ламп накаливания некий авторитет и славу. Но эти времена уже прошли. Светодиодное оборудование перехватывает инициативу на рынке осветительных приборов как внутреннего, так и наружного применения.

Если отталкиваться от перечисленных выше требований к наружному освещению, то, как раз оборудование на основе светодиодов максимально может их удовлетворить. Во-первых, питание светодиодных приборов осуществляется за счет низких токов, что позволяет экономить колоссальные объемы энергии, по сравнению с обычными лампами. Также это безопасное для человека напряжение, то есть монтаж оборудования может производиться простыми рабочими. Во-вторых, эти светильники могут спокойно работать под открытым небом благодаря высокой прочности и работоспособности. Фактом также является то, что срок беспрерывной работы светодиодов составляет 20-30 тысяч часов. Вложившись в такой вид, Вы вряд ли пожалеете, ведь окупятся они в течении пары лет, а дальше экономия в чистом виде.

Занимаясь проектированием светового оформления, стоит знать две основных дизайнерских задачи. Первая заключается в сохранении прежнего вида здания и лишь подчеркивании конкретных граней. Она актуальна для работы со старыми постройками, являющимися культурно-историческими памятниками города.

Архитектурное освещение фасадов

Второй же более трудоёмкий и востребованный – когда надо придать новый вида старым стенам, возможно даже противоположного дневному их виду. Тут уже в ход идут все инструменты - от разноцветных прожекторов до светодиодных лент. Разделяют три типа освещения фасадов при помощи светодиодов:
• Локальный
• Заливающий
• Скрытый

Название локального вида говорит само за себя. Его еще называют акцентным освещением. Оборудование устанавливается на самих стенах. Чаще всего это прожекторы единого направления. Ими выделяют и подчеркивают необходимые и самые яркие элементы конструкции.

Заливающий тип также можно трактовать дословно. Ведь, по сути, это настоящая заливка светом. Осуществляется она при помощи мощных прожекторов, установленных либо на земле вокруг здания, либо даже на стенах соседних сооружений. Такой тип нашел свое применение среди оборудования спортивных площадок, кортов, стадионов, а также открытых ночных рынках.

Скрытый свет. Для этого типа подсветки светильники устанавливают так, чтоб их не было видно. Таким образом, оборудование не вмешивается в экстерьер, а здание становится абсолютно неузнаваемым в темное время суток.

Производители всячески пытаются угодить покупателям, выпуская очень узкоспециализированные светильники. Например, отдельно можно встретить светильники для колонн, светильники для стен и фасада, светильники для прилежащей территории и т.д.

Архитектурное освещение фасадов

Намерен поведать Вам несколько нюансов, которые помогут создать успешный проект освещения фасада. Итак, вещь, которую всегда нужно держать в уме, это назначение строения. Например, для бизнес-центров, банков и прочих деловых заведений, дизайнеры советую акцентировать внимание на главном входе. Он должен быть контрастировать с тоном стен, либо быть выделенным белым.

Для торгово-развлекательных центров лучше всего подходит заливающий тип освещения. Особенно будет привлекать внимание колонна света, устремляющаяся вдоль стен центра в небеса. Но при этом, эффект от этого может утратиться, если здание заслонено высотками по соседству.

Культурные объекты вроде монументов и памятников должны быть освещены со всех сторон. Это делается во избежание ненужных теней. Еще нужно учитывать материал, из которого изготовлен памятник, если он даёт много бликов, как, например, мрамор, то мощные световые потоки только испортят впечатление.

Архитектурное освещение фасадов

В целом, при выборе и работе над проектом светового оформления, стоит учитывать массу факторов. Но, к счастью, эти хлопоты оправдываются. За счет прогрессивных характеристик светодиодов, стала возможной практически любая затея дизайнера или архитектор. Эффект, производимый на зрителя, превосходит все ожидания и уж точно поражает больше, чем впечатления от светильников на основе обычных ламп. Но и это еще не всё.

21 сентября 2016 в 11:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи