Как правильно продать квартиру: подготовка документальной базы

Как правильно продать квартиру: подготовка документальной базы

Сразу поспешим избавить вас от иллюзий. Продать квартиру выгодно – не просто трудно, а очень трудно. Причём это касается любого ценового сегмента от эконом класса до элитных объектов. Рынок насыщен предложениями, но, как это, ни удивительно, цены на недвижимость растут, а квартиры продаются. Горячее желание сбыть с рук жилплощадь, ставшую по каким-то причинам лишней, вполне исполнимо. Естественно, проще всего это сделать, обратившись в крупное и хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости - подробности на http://an-gorod.com.ua/real/flat/sale.

Совсем необязательно сбрасывать цену, переплачивать и делать множество других ошибочных или противозаконных телодвижений. Цель оправдывает средства. Однако сбыть товар по максимально возможной цене, не вступив в противоречие с интересами покупателя и законодательством – необходимое сочетание условий удачной сделки. Для реализации этого намерения нужно набраться терпения, собрать волю в кулак, засучить рукава и приготовиться к довольно непростому процессу. Но давайте обо всём по порядку.

Как правильно продать квартиру: подготовка документальной базы

Подготовка документальной базы

Формирование пакета документов – самый первый и самый важный шаг в процессе продажи квартиры. При невнимательном отношении к этому вопросу в лучшем случае можно упустить выгодного покупателя. В худшем – сделка купли–продажи может быть признана недействительной.

Первое, что необходимо предпринять – обновить техническую документацию. Этим занимается БТИ (Бюро технической инвентаризации). Процесс не скорый, потребует материальных вложений и займёт определённое время. Особенно, если в квартире имела место не узаконенная перепланировка.

Второе действие – регистрация документов на право собственности в Юстиции (Федеральной регистрационной службе). Строго говоря – это необязательно. Но большинство граждан с недоверием относятся к собственности, не имеющей Свидетельства о регистрации. Лучше подстраховаться и заручиться этим документом, чем потерять выгодного покупателя.

Третье – разберитесь со всеми прописанными и имеющими право на жилплощадь людьми. Выпишите всех из квартиры (и себя в том числе). Получите нотариально заверенное согласия на продажу от всех, имеющих право на жилплощадь, будь-то жена, сестра или родители.

Особое внимание уделите несовершеннолетним и недееспособным жильцам квартиры. В данном случае потребуется общение с органами попечительства.

Четвёртое – возьмите справки об отсутствии или размере задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Всё это требуется для создания «чистоты истории» квартиры. Чем она чище и прозрачнее, тем крепче вы будете спать после продажи и получения денег.

Как правильно продать квартиру: подготовка документальной базы

Согласно Федеральному Закону №122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Государственной Конституции РФ, постановлениям правительства РФ, Гражданскому кодексу РФ, физическое лицо для государственной регистрации сделки в Управлении Федеральной Регистрационной службы обязано иметь следующий примерный перечень документов:
1.Подлинник и копия документа удостоверяющего личность (п.4 ст. 16 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ)
2.Подлинник и копию документа подтверждающего право собственности. (абз.6 п.1 ст. 20 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ)
3. Подлинник и копию кадастрового паспорта объекта. (ст. 17 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ)
4. Подлинник и копию справки по форме № 9, заверенную должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства. В справке указывается перечень лиц, которые имеют право на пользование квартирой.
5.Две заверенные копии согласия (разрешения) органов попечительства на право распоряжаться имуществом лиц не достигших 14-ти летнего возраста, а так же недееспособных граждан. (ст.ст. 28, 37 ГК РФ).
6.Подлинник нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) для совершения сделки, либо заявление об отсутствии регистрации брака (ст. 35 Семейного кодекса РФ).
7.Договор купли-продажи в трёх экземплярах.
8 Акт приёма-передачи квартиры в трёх экземплярах.

Как правильно продать квартиру: подготовка документальной базы

В некоторых ситуациях перечень документов может дополняться. Поскольку существует масса нюансов, особенно в сфере документации о праве собственности.

23 октября 2019 в 03:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи