Строим дом на склоне

Строим дом на склоне

Правда жизни такова, что ровным, точным и идеальным в этом мире ничего не бывает – так и участок, на котором запланировано строительство, как правило, нуждается в некоторых доработках, таких как сравнивание холмов, засыпка низин и т.д. и т.п.

В этой же статье речь пойдет о том, как построить капитальный жилой дом, ну или любую другую массивную архитектурную постройку, на участке с большим уклоном! Кстати, само понятие «уклон» в строительстве достаточно расплывчатое: потому что идеально ровных участков не бывает и к ним относят местность, уклон которых не превышает 3%.

Сразу скажу, что «плясать» нам придется именно от рельефа вашего участка – именно он будет определять дизайн вашего дома, тип фундамента и, в некоторых случаях, даже строительные материалы. Однако отказываться от покупки участков с уклоном не стоит, потому что они дают ряд преимуществ. Во-первых, как правило, они стоят на возвышенностях, а это значит, что из ваших окон будет открываться отличный вид, а во-вторых, стоят они гораздо дешевле «ровных»! К тому же, если придерживаться всех правил строительства на уклоне, то в итоге у Вас может получиться не просто дом, а настоящий архитектурный арт-объект, который будет выгодно отличаться на фоне близлежащих построек!


Идеальным решением при строительстве дома на склоне станет ленточный фундамент, отдельные элементы которого достаточно легко регулировать по высоте на этапе его возведения. Но следует помнить, что бетона здесь потребуется гораздо больше, чем при строительстве на «ровном» участке. Впрочем, эти расходы с лихвой компенсируют другие плюсы! К примеру, в нижней точке фундамента можно будет сделать подсобное помещение, погреб или даже сауну!

В том случае, если ваш участок находится у самого обрыва, то следует учесть, что со временем он будет осыпаться, а значит его необходимо заблаговременно укрепить! Делается это достаточно просто – путем озеленения территории. Посадите разнообразные растения и деревья и их корневая система отлично «проармирует» почву!

Строим дом на склоне
Любой ленточный фундамент на склоне для лучшей прочности следует проармировать. Схема такого армирования указана выше

При составлении проекта будущего дома необходимо сначала определить нижнюю точку почвы в области ведения застройки. От нее мы и будет вести закладку фундамента, который будет залегать чуть ниже глубины промерзания почвы. От этой отметки отступаем еще 50 см вглубь для формирования «подушки» из щебня, песка и гравия.

Вот и все рекомендации на сегодня. В одной из следующих статей я постараюсь рассказать более подробно о том, как возвести капитальный дом на склоне.

14 августа 2014 в 01:26

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи