Строим баню на участке: советы и рекомендации

Строим баню на участке: советы и рекомендации

У вас есть свой участок (загородный дом или дача) и вам хочется на нем не только сажать картошку, поливать огурцы-помидоры, но и отдыхать? В таком случае, предлагаю идею: вы можете соорудить на нем отличное место для отдыха - баню! Впечатляюще звучит? Не переживайте, на самом деле это совсем не сложно! Итак, прежде всего, вам следует определиться, в каком месте вашего участка вы будете строить баню ,какие помещения включить в вашу постройку и, наконец, какие будете использовать материалы при ее строительстве. Что ж, обо всем по порядку.

Строим баню на участке: советы и рекомендации

Место, где вы построите баню, во многом зависит от рельефности вашего участка. На территории ваших владений есть возвышенность? Отлично, именно там и стоит строить баню, поскольку отводить загрязненную воду с возвышающегося участка не составит большого труда. Если вблизи вашей будущей бани находится водоем, то не забудьте: наиболее оптимальное расстояние от него до бани должно составлять не менее 15-20 метров,при этом следует следить, чтобы загрязненная вода не попадала в водоем. Если на вашем участке есть другие постройки, то по правилам пожарной безопасности расстояние между этими постройками и баней должен быть минимум несколько метров - в идеале 10. Следует также учесть, что строя баню рядом с другими сооружениями вы экономите силы и время на проведении коммуникаций, так как в данном случае вам не требуется их протягивать через весь участок. И, конечно же, если на месте строительства или в непосредственной близости от него растут кусты и деревья, от них необходимо избавиться: с первыми поможет совладать кусторез, а вот для "борьбы" со вторыми вам потребуется купить бензопилу.

Строим баню на участке: советы и рекомендации

Пора разобраться в том, что же собственно представляет из себя баня, то есть какие помещения в себя включает. По традиции, баня состоит из предбанника , парилки и моечной. Как правило, предбанник делают площадью 4-6 м2, основная часть - парильня - составляет 6-9 м2, а моечная - 5-6м2. Но если вы планируете малогабаритную постройку, то можно совместить моечную и парильню. Для нагрева парильни лучше использовать печь-каменку. Обычно между парильней и предбанником находится промежуточное помещение, которое "регулирует" температуру двух комнат: не дает нагреваться предбаннику и охлаждаться парилке. Вход баню лучше разместить с юга, так как сугробы в зимнее время там будут меньше и быстрее растают весной. А вот окна лучше расположить на западе, так как банные мероприятия проводятся чаще всего вечером, и в комнату, таким образом, будет проникать больше естественного освещения. Конечно, рисовать в воображении будущую баню недостаточно, необходимо будет составить план-схему, распределить метраж и создать геометрию помещений (будут у вас комнаты вытянутыми или квадратными).

Теперь немного о материалах для строительства. Тут есть несколько вариантов: кирпич, древесина или же газосиликтаные и пеноблоки. Если вы собираетесь строить баню своими руками, не прибегая к помощи наемных рабочих, наиболее оптимальным будет использовать дерево. Для фундамента и несущих стен лучше всего использовать либо плотные хвойные породы (такие как ель, лиственница, кедр), либо лиственные. На изготовление окон, дверей, перегородок можно использовать южную сосну. Для обшивки потолка и стен подходящими материалами будут липа или ель, так как они поглощают влагу. Желательно, чтобы древесина была "зимней", то есть заготавливалась зимой.

Строим баню на участке: советы и рекомендации

Не забудьте обустроить баню такими полезными вещами как скамейки, полки, веники и замечательный отдых для души и тела вам гарантирован!

05 сентября 2016 в 12:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи