Посев газона

Посев газона

Подготовка почвы к посеву газона
Ещё до непосредственной подготовки почвы следует подумать о том, какой рельеф намечается у будущего газона. Если намечается ровная поверхность, то уклон следует варьировать лишь в пределах 4-5 % (промилле).

Почву под газон наиболее верно подготавливать заранее, чтобы привести ее в оптимальное состояние к предстоящему посеву. К тому же существует понятие осадки почвы после земляных работ, для которой необходимо некоторое время, измеряемое месяцами. Если после усадки грунта на поверхности замечаются некоторые неровности, то зачастую проводят процедуру обильного полива почвы Цикл с рыхлением поверхности, обильным поливом и усадкой почвы иногда целесообразно повторять несколько раз для достижения оптимального результата. Нельзя допускать, чтобы почва под посадку газона содержала застоявшуюся влагу. Для решения подобной задачи следует проводить дренирование грунта.

Для обеспечения наилучших всходов травяной смеси следует обязательно освободить землю от всяческих сорных трав (возможно их опрыскивание специальными составами или механическое удаление), которые во-первых могут претендовать на ресурсы почвы, отбирая их газона, а во-вторых сорняки могут просто "задавить" газон на отдельных участках и образовать этим самым проплешины. Само собою, что и различный мусор и крупные камни необходимо удалить с участка посева.

Важно понимать, что в отличие от обычных сорных трав газон является, как правило, сочетанием специальных, возможно декоративных, в достаточной мере притязательных сортов. В связи с этим нужно позаботиться об организации "благородного слоя" грунта, устроения невидимых снаружи, но важных для ухода за газоном условий Сюда относится планирование пролегания дренажа, возможная замена малоплодородной почвы [или обогащение существующей), выкорчевывание пней, когда это необходимо Собственно, в зависимости от состояния почвы и особенностей рельефа разумно продумать, какой именно сбор наилучшим образом будет отвечать существующим условиям.

Непосредственно перед удобрением гумусом грунт для высадки газона подвергается аккуратному рыхлению (до глубины порядка 30-40 см), очищается от инородных элементов и обогащается с помощью специальных компонентов, которые смешиваются в определенный состав. На следующей стадии ставится задача выровнять поверхность грунта с поверхностным разрыхлением и перемешиванием ее специальными граблями. При этом с поверхности почвы также удаляются фрагменты сорных трав и камни. Ровная поверхность в будущем обеспечить относительно комфортную стрижку газонокосилкой, тогда как положительные и отрицательные выпуклости на поверхности влекут еще и осложнения с равномерным орошением.

О чем также следует заранее подумать
Для предотвращения разрастания будущего газона на прочие низовые элементы благоустройства необходимо зафиксировать его границы специальной щебневой, гравийной засыпкой, каменной или кирпичной закладкой, какими-либо деревянными или пластиковыми рейками. Если не провести подобной "окантовки" заранее, впоследствии предстоит неудобный трудоемкий процесс выравнивания границ газона, наросшего на бордюры, цветочные клумбы и прочие элементы благоустройства. Вообще же, своевременная стрижка газона способна в значительной мере избавить от подобных трудностей. Однако разумное обособление засаженной газоном площади от различных элементов благоустроенного ландшафта обеспечивает помимо удобства последующей обработки также и замечательное зрительное восприятие в газоне деревьев, альпийских горок, рокариев, цветников, подпорных стенок, скульптурных композиций, тропинок и прочего Надо заметить, что в почве даже при достаточно основательной обработки химикатами способны оставаться элементы корневой системы диких трав, которые в дальнейшем в летнюю пору прорастают на определенных видах газонов. Это заставляет проводить прополку, что является достаточно трудоемким процессом и может значительно вредить посеву, поскольку при прополке газон может в значительной степени затаптываться. Разумно здесь предположить, что при планировании конфигурации газона следует предусмотреть и возможность свободного доступа ко всей площади газона для возможности его прополки в случае необходимости

Типы газонных смесей
Для организации газона в зависимости от его намечаемого типа могут использоваться различные по составу смеси. Самыми частыми растениями, составляющими газонные смеси, являются райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница красная. Состав смеси напрямую зависит от желаемого типа газона. Для не столь декоративного, как партерный, садово-паркового газона подойдет смесь из райграса пастбищного, овечьей овсяницы и, например, полевицы тонной Это достаточно неприхотливые виды трав, обладающие довольно высокой морозоустойчивостью, не нуждающиеся также и в обильной влаге Возможно также комбинирование различных трав из различных по типу смесей. Для декоративного газона, по которому не планируется передвигаться, а лишь любоваться его привлекательным густо-сочным видом, подойдут мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная. Возможен также формирования элитного газона с однородной текстурой из одного вида травы, что является более дорогостоящим начинанием.

Окончательная подготовка и высадка семян
Естественно, что перед высадкой семян газона в почву, ее следует как следует полить и удобрить. Под различные типы газонных сборов существуют наиболее подходящие удобрения.

Объем злаков для посадки тесно связан с типом желаемого газона, составом его сбора и рельефом участка. Так, на ровном рельефе расход семян можно исчислять приблизительно 30 граммами на квадратный метр. На более выраженном рельефе в связи с более суровыми условиями орошения и произрастания сбора, этот расход может увеличиваться примерно в 1,5-2 раза.

Засев обычно производится в один прием, то есть за день, лучше всего в солнечный погожий день, поскольку ветер и осадки способны нарушить равномерное распределение семян и навредить задуманному.

Прежде всего граблями аккуратно разрыхляют верхний слой земли (на глубину примерно 30 мм). После чего, засыпанные в удобную емкость семена методично перемешиваются, особенно в том случае, когда применяется смесь из различных трав. Объем семян для посева можно делить на равные части я рассаживать, пройдя сначала продольно, затем перпендикулярно поперек, а после того - досаживать равномерно по диагоналям. Посев осуществляется как можно более равномерно. Семена разбрасываются посредством специальной сеялки желаемой ширины захвата и объема вместимости для семян. При достаточном терпении производят посадку вручную, погружая семена в почву на глубину порядка 2 см и аккуратно заполняя сверху тычку. Дабы семена не разнесло ветром и не склевали птицы, следует еще присыпать сверху почву тонким слоем торфа и несколько уплотнить.

01 ноября 2013 в 06:35

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи