Технология производства клееного бруса

Технология производства клееного бруса

С технологической точки зрения клееный брус - это многослойный строительный материал, состоящий из 2-6 слоев тщательно высушенных, отобранных и отбракованных ламелей, соединенных между собой высокопрочным экологически безопасным клеем, с тщательно обработанными на высокоточном оборудовании поверхностями, чаще всего специального профиля, обеспечивающего герметичное соединение смежных брусьев в стене или другой строительной конструкции.

Для изготовления клееного бруса используется древесина хвойных пород, чаще всего – сосна, для помещений с повышенной влажностью (бани, кухни) может использоваться лиственница. Исходную древесину распускают на доски толщиной не более 50 мм заданной ширины, затем сушат в специальных камерах в строгом соответствии с нормами технологического процесса. Чем меньше толщина доски, тем быстрее и качественнее она высушивается, но это одновременно приводит к повышению стоимости конечного изделия – бруса. Конечная влажность на уровне 6-10% достигается в 3 этапа сушки, после чего производится отбраковка доски с устранением видимых дефектов. На этой стадии устраняется покоробленность и кривизна заготовок, что уменьшает припуск на дальнейшую обработку и отрезаются их торцы с трещинами после сушки.

Технология производства клееного бруса

Все поверхности заготовок проходят обработку строганием с целью получения базовых плоскостей для склеивания.

На торцах заготовок нарезают зубчатый шип, предназначенный для их сращивания в длину. Это позволяет использовать для изготовления бруса недлиномерные заготовки. Кроме этого, зубчатый шип в сочетании с многослойностью позволяет производить клееный брус практически неограниченной длины и толщины. Готовые ламели покрывают тонким слоем клея толщиной 0,1...0,3 мм и склеивают между собой по пласти с прессованием под равномерно распределенным усилием в течение не менее 12 часов. Это исключает возникновение непроклееных мест и разнотолщинность клеевого слоя.

Технология производства клееного бруса

Затем полученный брус калибруют (устраняются наплывы клея и возникшие ступеньки. При этом достигается точность и чистота поверхности не хуже 200 мкм. Верхние и нижние поверхности профилируют под пазогребенное соединение, что обеспечивает герметичность прилегания смежных брусьев в стене. В процессе формирования бруса обеспечивается разнонаправленность волокон в смежных ламелях, что существенно повышает прочность конечного изделия. Высокие требования по точности и чистоте поверхностей клееного бруса избавляет от необходимости дополнительной обработки стен декоративным покрытием, поскольку они имеют эстетичный товарный вид. На заключительном этапе брус обрабатывается на специальном чашкорезном станке – на его концах нарезаются венцовые чашки, а по длине в расчетных местах сверлятся отверстия под нагели. На готовый брус наносят антисептики и антипирены, не ухудшающие экологичность клееного бруса и обеспечивающих их долговечность даже в условиях повышенной внешней влажности. Применение антипиренов повышает и без того высокую пожарную безопасность и огнестойкость клееного бруса.

06 июля 2014 в 08:33

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи