Подходит ли клееный брус для строительства бани?

Подходит ли клееный брус для строительства бани?

Клееный брус относится к модернизированным пиломатериалам. Из него легко возвести любое строение, будь то комфортабельный коттедж, небольшой дачный домик или баня. Подходит ли этот пиломатериал из склеенных между собой деревянных ламелей для возведения бань?

Что такое клееный брус и как его производят?

Клееным называется брус, изготовленный из деревянных сосновых, дубовых, лиственных, кедровых ламелей, склеенных между собой под прессом. В результате материал приобретает дополнительную прочность, удобную геометрическую форму, и многие другие преимущества перед обычными брусьями.

Подходит ли клееный брус для строительства бани?

Преимущества клееного бруса для строительства бани

  • Теплопроводность, позволяющая использовать материал небольшого сечения с сохранением, а также отказаться от дополнительного утепления.
  • Не требуется отделка снаружи и внутри.
  • Минимальная усадка. Строение будет готово к эксплуатации в максимально быстрые в сравнении с профилированным брусом сроки.
  • Простота монтажа. Для строительства не нужна специальная строительная техника и большая бригада строителей.
  • Малый вес строения не требует строительства основательного фундамента. Можно обойтись легкой мало заглубленной конструкцией.

Экологичен или нет?

Древесина, из которой изготавливают брус не вызывает сомнений в экологических свойствах материала. Вопросы вызывает клеевой состав, соединяющий ламели. Для их склейки используют составы на основе меламина, полиуретана, изоацетата, ЭПИ.

Самый безопасный, но и самый дорогостоящий вариант – ЭПИ. Он не содержит толуол и формальдегид. Он рассчитан на использование при температуре выше +18 градусов. Для изготовления клееного бруса допускается использование только быстрых ЭПИ.

Выбирая стройматериал для бани, обращайте внимание на наличие сертификатов качества, подтверждающих его безопасность.

Подходит ли клееный брус для строительства бани?

Минусы решения о строительстве бани из бруса

  • Если приобрести некачественный материал, он быстро растрескается и рассохнется, ламели могут расслоиться.
  • Из-за клеевого состава может ухудшиться циркуляция воздуха.
  • Некачественный клей выделяет формальдегиды при нагревании.

Строить или нет?

Соблюдая несколько рекомендаций, вы можете построить надежную, качественную, а главное безопасную баню.

  • Выберите проект бани из клееного бруса у надежной компании-застройщика например, на https://www.izbadeluxe.ru/proekty/bani/, которая на своем счету имеет уже немало реализованных проектов и отзывы реальных владельцев недвижимости.
  • Закройте стены в парилке покрытием из фольгированного материала и вагонки, чтобы перепады температуры и влажность меньше воздействовали на стены.
  • Убедитесь в том, что у строения предусмотрена хорошая вентиляционная система.
  • Обсудите все моменты с застройщиком на стадии выбора проекта.
Подходит ли клееный брус для строительства бани?

Как сэкономить на строительстве?

Качественный клееный брус из безопасного материала – дорогостоящий материал. Однако сэкономить на строительстве можно, выбрав комбинированный материал. У таких вариантов внешние стороны из лиственницы или дуба, а внутренние ламели из сосны. Итоговая стоимость такого материала ниже, чем у изготовленного полностью из лиственницы или кедра.

Второй способ сэкономить – выбор простого проекта, без большой террасы или дополнительных пристроек, только с парной и предбанником. Любая строительная компания предложит вам на выбор несколько проектов. Из них вы гарантировано подберете тот, который отвечает сумме, которую вы намерены потратить на строительство бани на своем загородном участке.


13 августа 2018 в 09:59

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи