Клееный брус: современный строительный материал для загородного домостроения

Клееный брус: современный строительный материал для загородного домостроения

В многообразии строительных материалов на любой вкус и кошелек сразу же сделать однозначный выбор в пользу того или иного не так-то просто. Как правило, предпочтения будущих домовладельцев базируются на нескольких принципах: экологичность, экономичность, быстрота строительства, долговечность сооружения и безопасность. Главная задача заключается как раз в том, чтобы подобрать материал, соответствующий всем вышеназванным требованиям. Среди имеющихся на рынке современных строительных материалов нового поколения многие все чаще и чаще делают выбор в пользу клееного бруса.

Стеновой клееный брус изготавливается путем распила бревен на доски, которые называют ламелями. Размер распиловки зависит от технологического процесса, формы и размеров бруса (например, 52х155х6150 мм или 52х205х6150 мм). Ламели высушиваются в специальных сушильных камерах до остаточной влажности 10-12%. После этого ламели сортируются, при необходимости обрезаются и соединяются на микрошип, прострагиваются и склеиваются в балки. После просушивания балок они окончательно калибруются. Ламели в готовом клееном брусе могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. У каждого варианта расположения склеенных ламелей есть свои достоинства и недостатки. Профиль клееного бруса может быть как естественный (ламели сами определяют профиль бруса), так и получен путем фрезерования.

Так чем же так хороши дома из древесины, и почему имеет смысл строить свой будущий дом именно из дерева? Поговорим о преимуществах этого материала.

Деревянные дома долговечны. Архитектурные памятники деревянного зодчества, возведенные мастерами прошлого несколько сотен лет назад, и по сей день нуждаются разве что в легком ремонте, в то время как сама конструкция сохранила свой внешний вид и прочность. В современном домостроении изделия из клееной древесины также могут похвастаться превосходным внешним видом - перед склейкой из древесины вырезают все сучки и ликвидируют дефекты, а сами заготовки подбираются по текстуре и цвету. Стоит отметить, что перед склейкой просушенные доски обрабатываются экологически безопасными антисептиками - это повышает долговечность дома, защищает его от вредителей-древоточцев, грибков и микроорганизмов.

Клееная древесина не теряет свою форму и размеры с течением времени: нет усадки, скручивания и изгибов. Все это обусловлено тем, что в клееном брусе отсутствует внутреннее напряжение.

В доме из дерева тепло и всегда комфортный микроклимат, поскольку дерево является уникальным природным теплоизолятором. Плюс это «дышащий» материал. Кирпич и бетон никак не могут конкурировать в этом смысле с древесиной. Причем тепло распределяется равномерно по всему помещению. Внутренняя поверхность деревянной стены всегда имеет температуру, близкую к температуре воздуха в помещении: поэтому зимой в доме тепло, а летом прохладно. Деревянные дома не нуждаются в системах кондиционирования воздуха - кислородный баланс и оптимальная для человеческой жизни влажность воздуха поддерживаются без вмешательства современной техники.

Отдельный плюс в пользу древесины – абсолютная безопасность для людей, страдающих аллергическими заболеваниями и болезнями бронхо-легочной системы. Прибавьте к этому еще и изумительный «солнечный» цвет и аромат натурального дерева: он стабилизирует психологическое состояние, успокаивает нервную систему, способствует отдыху и релаксации. Спорить об экологичности древесины вообще не приходится. Это материал, созданный самой природой. Безусловно, в своем первоначальном виде он не лишен некоторых недостатков (низкая сопротивляемость огню, гниение, неоднородная поверхность), но в ходе производственной обработки все они нивелируются благодаря применению различных средств и технологий. Клееный брус, производимый из цельной древесины, лишен всех ее недочетов. Для защиты деревянного дома от огня используют специальные вещества – антипирены, которые можно разделить на два класса: водные растворы солей и вещества, благодаря действию которых в случае возгорания на поверхности дерева образуется защитная пленка, которая вздувается, образуя высокопористый вспученный слой пены с низкой теплопроводностью, временно препятствующий распространению огня. Многим знаком серый цвет старой древесины. Возникают закономерные опасения – не случится ли то же самое и с вашим домом. Это происходит вследствие разрушения под воздействием солнечных лучей лингина, вещества, скрепляющего волокна древесины. Современные пропитки и антисептики решают эту проблему.

Древесина расходуется при строительстве в меньшем объеме, чем другие материалы. В результате стоимость стены из дерева ниже, чем из кирпича, а сроки строительства становятся рекордно короткими благодаря новым технологиям.

10 февраля 2016 в 05:46

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи