Разновидности керамического кирпича

Разновидности керамического кирпича

Кирпич – это, без преувеличения, самый распространенный строительный материал, который используется с незапамятных времен. Ну а в последнее время данный материал набирает все большую и большую популярность: недорогие кирпичные дома обходятся гораздо дешевле, чем квартиры, и это касается не только их стоимости, но и обслуживания!

В своем большинстве люди распознают красный и белый кирпич, то есть белый это силикатный, а красный - керамический. Но такой подход совсем не соответствует действительности, поскольку современные технологии позволяют оттенять как один, так и другой вид этого стройматериала. Керамический кирпич называют скорее по привычке, чем по сущности. Теперешние технологии позволяют производить не только коричнево - красный, но и белый, абрикосовый, желтый много зависит от глины. Закупать стройматериал лучше у одного производителя, потому что оттенки у каждого будут отличаться.

Разновидности керамического кирпича

Производится керамический кирпич в основном двумя способами. Наиболее распространенным является так называемый пластичный метод. Заключается такой метод в выдавливании глиняной массы из специального пресса. Влажность глины при этом поддерживается от 17% до 30% . После того как формованный кирпич выложили на поддоны его помещают в печь для обжига. Особенность второго способа в подготовке глиняной массы. Сырец формируется при помощи сильного прессования массы, влажность которой ниже чем в первом способе (8% - 10%). При высокой влажности в строящемся помещении рекомендуется использовать, керамический кирпич, изготовленный первым способом. Вес готового сухого кирпича по Госстандарту не должен превышать 4,3 кг. В обязательном порядке указываются показатели морозостойкости, обозначаются латинской буквой F с цифровым указанием (F35 самая подходящая марка для средней полосы России.) Существует также и норма прочности на сжатие, которая зависит от строения. Обозначается она буквой М и цифровым указанием, чем выше прочность, тем и больше цифра.

Производится очень много видов керамического кирпича: облицовочный разделяется на подвиды: глазурованный, фасадный, фасонный; по фактуре гладкие и рельефные кирпичи; строительный или полнотелый; пустотелый или экономичный. Еще существует кирпич двойной и полуторный, размеры таких кирпичей отличаются размерами от стандартных, соответственно в два и полтора раза.

Разновидности керамического кирпича

При постройке здания керамический кирпич можно использовать практически везде: при строительстве несущих стен, для облицовки здания, закладке фундамента, и т.д. Устойчивость керамического кирпича к внешним воздействиям доказана временем.

18 ноября 2013 в 07:10

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи