Декоративные и конструктивные возможности облицовочного кирпича

Декоративные и конструктивные возможности облицовочного кирпича

Кирпичи – идеальный материал для строительства зданий. Эффективность этого стройматериала проверена временем. Однако инженерно-строительные достоинства кирпича это ещё не всё. Кирпич с успехом применяется как эстетичный облицовочный материал. Декоративные возможности кирпича весьма широки и позволяют реализовывать самые разнообразные и оригинальные дизайнерские проекты. В то же время определённые виды декоративного кирпича в силу своей высокой прочности могут применяться в качестве строительных, хотя часто это не имеет смысла по финансовым соображениям.
Наиболее распространённый материал для изготовления облицовочных кирпичей, это известняково-цементная смесь, в которую могут добавляться различные дополнительные элементы и красящие пигменты. Облицовочный кирпич может быть различных расцветок, и покрыт глазурью, что придаёт глянцевый блеск поверхности. Форма декоративного кирпича также разнообразна – классическая, клиновидная, закруглённая и т.п. Лицевая поверхность материала может быть гладкой рельефной и фактурной, имитирующей поверхность различных природных образований, например – «горное плато», или «сколотый сланец».

Декоративные и конструктивные возможности облицовочного кирпича

Кроме кирпичей традиционного формата, существуют так называемые «тонкие» кирпичи. Эти кирпичи, вместо традиционной кладки, закрепляются на поверхность стены, которую декорируют. На цементной, или кирпичной стене тонкий кирпич сажается прямо на специальный клей. Стену деревянного дома обложить таким кирпичом сложнее, предварительно нужно покрыть стену гидроизоляционным материалом, например – рубероидом.

Декоративные и конструктивные возможности облицовочного кирпича
Используя строительные леса и декоративный кирпич, фасады дома можно превратить в настоящее произведение дизайнерского искусства

Существуют разновидности облицовочного декоративного кирпича с декоративным внешним слоем, такой кирпич – нечто вроде два в одном, и практичен и эстетичен одновременно. Выпускают также кирпичи с полимерным защитным слоем, который способен выдерживать высокие температуры, и улучшает прочие характеристики.

Декоративные и конструктивные возможности облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич используется как для фасадной отделки, так и для внутренних отделочных работ. Облицовочные кирпичи обладают повышенной влаго-, и морозоустойчивостью, имеют высокую сопротивляемость эрозии, поэтому имеет смысл использовать такой кирпич поверх обычного строительного материала для улучшения эксплуатационных характеристик стены. Известно, что пористый силикатный кирпич впитывает влагу, закрыть стену из такого кирпича декоративным материалом – отличное конструктивное и дизайнерское решение.

02 марта 2015 в 05:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи