Как определяется марка бетона?

Как определяется марка бетона?

Чтобы купить смесь с необходимыми характеристиками, нужно знать его марку. Определяют марку бетона путем проверки предела прочности на сжатие. Как правило, чем он прочнее, тем выше марка, но пороги прочности для каждой марки определяются индивидуально и зависят от многих сопутствующих показателей. В свою очередь, на его прочность может повлиять целый ряд факторов, от которых напрямую зависят и такие показатели как марка или класс. Так, на прочность влияет количество цемента в смеси, его активность, соотношение цемента и воды, качество заполнителей, а также то, насколько хорошо он был перемешан.

Прочность на сжатие всегда проверяется в специальных лабораториях, с учетом требований ГОСТ. Если вы хотите купить бетон, который точно соответствует заявленной марке, то необходимо обращаться лишь к надежным производителям и продавцам. Не редко случается такое, что при непосредственном использовании на строительной площадке выявляется несоответствие смеси нужной марки, а это несет за собой многочисленные неприятности.


Как определяется марка бетона?

Что такое класс бетона?

Казалось бы с маркой уже все понятно, но остается еще один загадочный показатель – класс бетона. Класс отражает гарантированную прочность с возможной погрешность 13,5%. Этот показатель обычно буквой «B», к которой добавляется определенная цифра. Цифровое обозначение означает, сколько именно мегапикселей давления способен выдержать бетон, поэтому, если вы видите надпись В10, то знайте, что более 10 мегапикселям давления его подвергать нельзя.

Класс соотносим с его маркой – чем выше класс, тем выше марка. Это связано с тем, что и марка, и класс присваивается в зависимости от прочности, вот только способы измерения немного разняться. Однако, порой все же есть некоторые отличия от марки бетона, но они не играют столь уж большой роли в большинстве случаях использования данного материала.


Как определяется марка бетона?

Прочный бетон и где его достать?

Неопытные строители могут подумать, что нужно покупать самый прочный бетон, высоких марок и классов. Такой подход чреват большими проблемами и финансовыми затратами, ведь прочный бетон стоит дороже, схватывается быстрее и очень специфичен в работе. Он практически не используется в жилом строительстве и подойдет далеко не для каждого.

Выбирать нужно с умом, исходя из проектных требований и строительных нужд. Главное, чтобы он был качественным и прочным именно настолько, насколько это необходимо.

Материалы предоставлены компанией Автомонолитстрой - http://www.avtomonolitstroy.ru


08 января 2016 в 02:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи