Выбираем металлическую печь для бани

Выбираем металлическую печь для бани

Баня – это место отдыха и релаксации, поэтому в ней должно быть продумано все для полного комфорта. Сердце любой бани – это, конечно же, печь. Правильно подобранная банная печь сделает пребывание в бане настоящим удовольствием. Из всех существующих вариантов современные металлические банные печи являются самым лучшим решением. Они отличаются компактностью, легкостью в установке и монтаже и,при соблюдении правил установки, абсолютно безопасны в эксплуатации.

Металлические банные печи классифицируют по типу используемого топлива, а также по форме и виду конструкции. По типу используемого топлива металлические банные печи бывают трех видов: с газовой горелкой, электрические и дровяные . Естественно, у каждого варианта свои плюсы и минусы, и выбор, конечно, зависит от индивидуальных параметров.

Газовая банная печь достаточно быстро нагревает воздух в бане. При угасании пламени специальный предохранитель перекрывает подачу газа. Главным плюсом такой печи является его экономичность и в установке, и в эксплуатации. К недостаткам можно отнести необходимость подведения газа либо использование газовых баллонов.

Выбираем металлическую печь для бани

Выбор дровяной печи в большинстве своем обусловлен психологическим фактором. Все-таки, это ближе к традиционной банной печи. К тому же играет роль то, что при горении дрова, например хвойных деревьев, выделяют эфирные масла, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему. Что, несомненно, полезно для здоровья. Однако, дровяные банные печи имеют так же и недостатки. Необходимость большого количества дров, при чем они должными быть сухими, иначе это приведет к коптению при розжиге.

В электрической печи используются ТЭНы. Специальные датчики контролируют и поддерживают необходимую температуру при помощи пульт управления, который для безопасности находятся за пределами парной. Такое управление является главным преимуществом электрической банной печи. Главным недостатком можно считать довольно высокие расходы на электроэнергию. Стоит отметить, что электрическая банная печь абсолютно безопасна. ТЭНы надежно изолированы и оснащены датчиками, которые отключат их при повышении уровня влаги.

По виду конструкции банные печи делятся на закрытые, открытые, и комбинированные.

Печь с закрытым типом конструкции устанавливается в маленьких банях и имеет емкость для воды, каменку с отверстием для выхода пара и топку с поддувалом.

Открытая конструкция банной печи предполагает наличие открытой каменки, а камни укладываются на решетку над топкой. Достаточно быстро нагревает помещение парилки.

Выбираем металлическую печь для бани

Печь с комбинированной конструкцией объединяет две конструкции - открытую и закрытую. Предполагает наличия топливника в виде короба, у которого имеются задвижки и пара решеток, одна из которых для каменки, другая для поддувала. Камни размещаются в горловине короба. Сверху два патрубка, с отверстиями для обводного колена и трубы.

Металлические банные печи могут быть разных форм . Существуют печи прямоугольной формы, цилиндрической, горизонтальной и фигурной.

Выбираем металлическую печь для бани

Самым надежным вариантом считается банная печь прямоугольной формы. Все элементы этой печи разогреваются равномерно. Самой неустойчивой считается печь цилиндрической формы. Неравномерный разогрев стенок приводит в искривлению металла, что оказывает влияние на механическую устойчивость, в связи с чем у нее очень толстые стенки. Однако это никак не отражается на безопасности печи.


03 марта 2016 в 10:45

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи