Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Нет лучшего места на земле, чем родной дом. Это действительно так. А ведь этим словам Цицерона уже больше двух тысячелетий! Даже сейчас, в эпоху электроники, мы стремимся в уют родных стен к самым близким людям. Каждому хочется, чтобы его «крепость» была самой надежной и, конечно, привлекательной как снаружи, так и внутри.


К счастью, эпоха типовых квартир и домов в прошлом – сейчас каждый волен придать своему жилищу желаемый образ. Благо, что материалов для отделки достаточно – выбирай, какой душе угодно. Среди множества вариантов лидирует кирпич облицовочный, который ценят за нарядный вид и отличные технические свойства.


Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Так выглядит особняк, декорированный фасадным кирпичом. Впечатляет? Давайте познакомимся поближе с этим материалом, его разновидностями и основными характеристиками.


Фактурные, фасонные, цветные: такие разные кирпичи


Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Что общего между этими домами? Правильно, кирпичный фасад. Вот только декоративные кирпичи – разные. Существует 3 основных вида облицовочных кирпичей:



  1. Керамический производится из глины промышленным и ручным способом. Уникальная особенность: лицевой стороне можно придать любой цвет и рисунок.

  2. Клинкерный кирпич. В его основе тоже глина, только особая – сланцевая, которая выдерживает температуру до 16000С при обжиге. Благодаря этому клинкер – самый прочный из фасадных материалов.

  3. Гиперпрессованный кирпич чаще всего имеет гладкую поверхность. Применяется для облицовки стен и перегородок. Дробленый известняк с цементом и красителем в результате прессования приобретает вид натурального камня.


Различия по фактуре


Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Кирпич облицовочный еще называют «лицевой». Это не случайно, ведь самое ценное качество декоративного материала – внешняя привлекательность. С этим у фасадных кирпичей все в порядке. Разнообразие фактур удовлетворит самого притязательного дизайнера.


Есть изделия с гладкой поверхностью. Это «изюминка» керамических кирпичей. Брусок покрывают специальной массой – ангобом и обжигают в печи. Отсюда и название кирпича – ангобированный. Слой покрытия очень тонкий – до миллиметра.


Другой вариант глянцевой поверхности – глазурь. Это покрытие гораздо прочнее и долговечнее ангоба. «Лицо» кирпича приобретает блеск, по виду похож на цветное стекло.


Если же на еще влажную заготовку после формовки нанести рисунок и отправить в сушильную камеру, то получается рельефная текстура, имитирующая натуральный камень, отделку «короед», старый кирпич. Такая поверхность – отличительная черта клинкеров и гиперпрессованных кирпичей.


Оригинальный вид клинкерного кирпича «в крошке» получается в результате торкретирования – особого метода, когда поверхность изделия покрывают минеральными частичками и «запекают» при высокой температуре.


Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Весь спектр цветов


Вариантов расцветки облицовочных кирпичей – тысячи. Оттенок готового изделия зависит от состава и температуры обжига (для керамических и клинкерных кирпичей). Получить две партии абсолютно одинакового цвета невозможно. Поэтому при укладке используют кирпичи сразу из нескольких упаковок – так получается равномерная поверхность.


Самые яркие – керамические кирпичи, технология изготовления позволяет добиться самых смелых цветов. Клинкеры – более сдержанные в оттенках, но выглядят не менее эффектно. Их цвета: «под кирпич», но есть изделия желтого, вишневого и фиолетового цветов. Есть эксклюзивные модели, в которых сочетается сразу несколько оттенков.


Гиперпрессованный кирпич выпускают чаще в традиционных цветовых вариантах, но можно встретить и такие решения.


Разнообразие впечатляет? А ведь есть еще несколько десятков различных форм кирпичей для декорирования отдельных элементов: углов, подоконников, ступеней, дверных проемов, арок. Такие изделия называют фасонными или фактурными.


Как выбрать декоративный кирпич: 5 главных параметров


Встречают, как известно, по одежке. Но специалисты VIP Клинкер рекомендуют обращать внимание не только на «внешность», но и на эксплуатационные характеристики облицовочного кирпича.


Представляем 5 основных параметров, от которых зависит, насколько долговечным и надежным получится фасад.



  1. Предел прочности на сжатие – показатель, который «говорит», как кирпич справится с нагрузками при усадке здания, особенно, в первые годы. Выше всего прочность клинкера: 350-500 кг/см2. Самый «нежный» – клинкерный кирпич М 125-150.

  2. Морозостойкость. Фасадному материалу страшен не столько мороз, сколько процесс замораживания-оттаивания. Каждый кирпич рассчитан на определенное количество перепадов температуры от минуса к плюсу. Здесь опять лидирует клинкер: 50-100 циклов, у «керамики» - всего 25-35 циклов. Показатель очень важен для украинского климата, в котором температура может переходить через 00 до десяти раз за сутки.

  3. Водопоглащение – способность стройматериала впитывать влагу. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность разрушения внутренней структуры кирпича в результате промерзания. Поэтому изделия с влагопоглощением выше 6% нужно покрывать специальными защитными средствами. Это касается всех видов облицовочных кирпичей, кроме клинкерного – его показатель 3-5%. Поэтому клинкер используют даже при 100% влажности для облицовки бассейнов.

  4. Пористость – наличие пустот внутри кирпича. Чем меньше этот показатель, тем прочнее и устойчивее непогоде будет материал. И снова лидирует клинкер: пористость до 5%, другие образцы – имеют до 14% пустот.

  5. Теплопроводность показывает, насколько хорошо будут стены удерживать тепло внутри жилища. Зависит от пористости, прочности и объема готового изделия. Теплее всего будет в доме, «одетом» в клинкер (коэффициент теплопроводности 1,16 Вт/м°С), в жарком климате хорош керамический кирпич – до 0,26 Вт/м°С.

Характеристики облицовочного кирпича: материал, который всегда в моде

Выбирая кирпич облицовочный для отделки фасада, обязательно учитывайте его технические свойства наряду с эстетическими.


30 марта 2016 в 10:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи