Основное назначение и принцип работы диодного моста

Основное назначение и принцип работы диодного моста

Диодный мост представляет собой устройство трансформации характеристик электрического тока. Электростанция направляет к вашему дому энергию с переменным током, так как он более эффективен при транспортировке электричества на дальние расстояния, и его легче преобразовывать в различные уровни напряжения.


Однако большинство домашнего и промышленного электрооборудования работает исключительно за счет постоянного тока. Диодный мост является самым распространенным типом устройства, который обеспечивает ваши бытовые приборы источником постоянного тока.


Как работает диодный мост?


Диодный мост состоит из диодов, которые работают как электрические односторонние клапаны, пропуская через себя только положительный или отрицательный заряд в зависимости от выбранного конечного направления. Провод, идущий от трансформатора, имеет два конца. Поскольку изначально течет переменный ток, то один конец проволоки является отрицательным, а другой положительным.


Каждый конец проволоки прикреплен к двум диодами, которые направляют электричество в положительный и отрицательный провод постоянного тока. Таким образом, если конец А имеет отрицательный заряд, а конец В – положительный, диод между концом А и проводом отрицательного тока открывается. Также пропускает электричество диод между концом В и положительным проводом.


Как диодный мост обеспечивает сглаживание сигнала?


Основное назначение и принцип работы диодного моста

Ток от диодного моста течет в одном направлении, но это не делает его более равномерным. Поскольку электричество переменного тока постоянно пульсирует с отрицательного на положительный заряд, после выпрямителя энергия течет немного неравномерно. Для сглаживания сигнала в большинстве диодных мостов встроен конденсатор – крошечный аккумулятор, который сохраняет заряд.


Основное назначение и принцип работы диодного моста

При поступлении электроэнергии импульсами, конденсатор поглощает некоторую ее часть, уменьшая всплеск. Когда мощность падает, миниаккумулятор высвобождает часть своего заряда, повышая мощность электричества. Этот процесс создает более равномерное и последовательное питание. Поэтому для стабильной и продолжительной работы любого бытового или промышленного электрооборудования использование диодных мостов необходимо.


07 сентября 2015 в 02:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи