Как выбрать подходящий ИБП

Как выбрать подходящий ИБП

Чтобы выбрать, какой именно источник бесперебойного питания лучше всего подойдет в каждом конкретном случае, надо верно определить задачу, которую ИБП будет выполнять. Понятно, что основной целью, которую преследует установка ИБП, является возможность корректного завершения работы в том случае, когда происходит незапланированное отключение электроэнергии. Использование ИБП способно предотвратить достаточно серьезные последствия отключения электричества, такие как нарушение работы системы и выведение из строя оборудования. При выборе устройства надо принимать во внимание, для защиты какого оборудования будет использоваться данный прибор. А для начала следует познакомиться поближе с этими устройствами.

ИБП изготавливаются по двум технологиям, это технологии on-line и off-line. Причем существуют еще различные модификации каждой категории. Так, ИБП, в основе которых лежит технология off-line стоят дешевле. Существуют резервная и линейно-интерактивная модификации ИБП этой категории.

В задачи первой модификации, резервной, входит контроль над напряжением в сети и включение при необходимости преобразователя постоянного напряжения с подачей напряжения на нагрузку. Конечно, это достаточно схематичное описание принципов работы этих приборов.

Как выбрать подходящий ИБП

Работа линейно-интерактивных ИБП организована более сложным способом. Прибор производит замеры напряжения на входе и, исходя из полученных данных, корректирует напряжение на выходе. Задача этого ИБП – поддержать нужный уровень напряжения без подключения батареи. Если отклонение от заданного уровня чересчур велико, линейно-интерактивное устройство начинает работать по принципу, описанному для резервного ИБП.

КПД устройств, в основе которых лежит off-line технология, составляет 98%. Набор комплектующих для этого устройства невелик, что является определяющим условием формирования цены таких ИБП – она вполне приемлема. Из строя ИБП такого вида выходят редко, поскольку нет необходимости в постоянной работе батареи. Для ИБП малой мощности технология off-line подходит как нельзя лучше. Правда в случае значительных скачков напряжения в сети этот класс устройств не сможет обеспечить достаточной защиты оборудования. Также ИБП, выполненные по технологии off-line, не подходят для работы в сети с входным напряжением ниже 180 В.

Как выбрать подходящий ИБП

ИБП на основании технологии on-line называют ИБП непрерывного действия. В этих устройствах используется конвертор, питающийся от источника постоянного тока. С конвертора происходит запитка нагрузки. При наличии на входе переменного напряжения конвертор снимает напряжение с выпрямителя. В случаях, когда в сети нет напряжения или оно ниже установленной границы – конвертор снимает напряжение с аккумулятора (аккумулятор для ибп, кстати, это расходный материал который рано или поздно потребуется поменять). При таком механизме работы нагрузка не испытывает почти никаких последствий смены источника питания.

ИБП непрерывного действия, в основном, имеют более низкое значение КПД и более высокую стоимость, процесс их производства несколько сложнее. Но это оправдывается его многочисленными преимуществами.

14 июля 2014 в 10:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи