Металлочерепица – что нужно знать о современной металлической кровле

Металлочерепица – что нужно знать о современной металлической кровле

Эволюция кровельных материалов происходит в любопытном порядке: от соломы к дереву, от природного шифера-сланца и черепицы к асбестоцементному шиферу, рубероиду и ондулину, и вновь к черепице. Только если в старые времена это был увесистый материал, для укладки которого требовалось немало усилий, то теперь его заменяет практичная металлическая черепица. Легкая по весу и в монтаже, она так же красива, вынослива, но при этом дешевле, доступна в большом разнообразии вариантов дизайна и подходит практически для любых видов кровлей.


Виды металлочерепицы


Металлочерепица – это кровельный материал, внешне напоминающий традиционную черепицу, но изготовленный из специально обработанного металла. Доступные варианты различаются по технологии изготовления основания, геометрии, глубине стельки, типу защитного слоя. Важнейшими факторами, определяющими долговечность кровли, является материал основания.

Как металлическая основа для черепицы используется медь, листовой алюминий, оцинкованная сталь или железо.


Металлочерепица – что нужно знать о современной металлической кровле

Медная металлочерепица


Наиболее дорогой, но самый изысканный вид черепичной кровли, который со временем, по мере образования налета зеленоватой патины, выглядит только солиднее. Цены на металлочерепицу из меди объясняются особенностями материала. Медь легка, устойчива к коррозии, уверенно противостоит негативному воздействию внешней среды, долговечна и дорога сама по себе.


Алюминиевая металлочерепица


Физико-химические качества алюминия близки к аналогичным характеристикам меди, но он проигрывает по богатству палитры оттенков. По стоимости алюминиевая черепица занимает второе место. Срок службы такой кровли исчисляется десятилетиями.


Стальная металлочерепица


Является самым распространенным видом металлической кровли. Оцинкованная сталь уступает меди и алюминию по антикоррозийным качествам, но выигрывает по прочности. Для защиты от коррозии сталь покрывается слоем защитных полимерных материалов из цинка или алюмоцинка. Алюмоцинк удорожает металлочерепицу, но обеспечивает ей более длительный срок эксплуатации.

Самой дешевой и менее долговечной является кровля из оцинкованного железа. Такой вид черепицы обычно монтируют на хозяйственные помещения или объекты временного проживания.


Металлочерепица – что нужно знать о современной металлической кровле

Другие нюансы выбора черепицы


Материал основания играет важную роль, но вместе с тем на качество кровельного материала оказывает влияние ряд других факторов. От высоты волны зависит уровень жесткости черепицы: чем глубже рельеф, тем больше жесткость. От типа покрытия во многом зависят эксплуатационные свойства металла. Правильно выбранная кровля будет служить до 100 лет.


26 июня 2015 в 08:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи