Кровля из натурального сланца

Кровля из натурального сланца

Материал для устройства кровли может быть самым разнообразным. Архитекторы дизайнеры и инженеры постоянно придумывают новые типы строений с эксклюзивной кровлей, и строительные магазины успевают следить за строительной модой, предлагая покупателям всё новые виды кровельных материалов.

Российские загородные коттеджи готовы соревноваться друг с другом в оригинальности. Поначалу наши небогатые предки покрывали дачные домики простым толем, рубероидом, кровельной жестью (чёрной или оцинкованной) и шифером. Затем в моду входили ондулин, гофрированная металлочерепица разнообразных расцветок, мягкая псевдочерепица, профнастил - house9.ru, натуральная керамическая черепица и даже связки специально обработанного тростника.

Как известно, всё новое – хорошо забытое старое, поэтому, когда в строительных каталогах появилась кровля, выполненная из сланца, многим показалось, что это очередной изыск современных дизайнеров

Кровля из натурального сланца

На самом деле кровельный сланец – древнейший в мире натуральный кровельный материал. Он использовался для обустройства кровель культовых сооружений с незапамятных времён в Германии и других европейских странах, а также на Кавказе. Для Европы и США кровля из сланца – это традиция, в российской же архитектуре она ещё не утвердилась, так как не имела примеров отечественного развития.

Самый яркий пример использования сланца мы можем увидеть в Санкт-Петербурге на крыше Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости.

Сланец зарекомендовал себя как очень ценный материал для обустройства кровель. Он обладает малым водопоглощением, высокой стойкостью против выветривания, прочностью на излом, а также экологичностью, что ясно по определению, ведь сланцы – натуральные минералы. Сланец обладает структурой, очень удобной для раскалывания пластин вдоль структуры сланцевания, поэтому весьма удобен для обработки и приданию кровле желаемой формы.

Кровля из натурального сланца

В России промышленные месторождения сланцев находятся на Урале. Тамошние сланцы имеют тонкозернистую структуру и отличаются редкими расцветками: бордовый, фиолетовый, зелёный, а также, благодаря содержанию слюды, на солнце проявляется ещё и серебристый блеск.

Кровля из натурального сланца

Строительные магазины могут предложить также натуральную сланцевую кровлю с месторождений Испании, и посодействуют обустройству кровли из природного шифера (как ещё называют кровельный сланец), кровля из которого прослужит не одно десятилетие, ничуть не утратив своего первоначального вида.

10 ноября 2015 в 09:05

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи