Основные секреты укладки ондулина

Основные секреты укладки ондулина

Начать укладку ондулина надо с того нижнего угла крыши, на который меньше всего воздействуют ветровые потоки. Первый лист первого ряда укладывается целым, укладка второго и последующих рядов проходит половинчатыми листами, чтобы не допустить уплотнений перехлестных мест стыка нескольких листов.

Важно! Технология укладки не допускает нахлест одного угла в четыре листа. При таком настиле со временем произойдет «вздыбливание» краев листа.

Размечать листы удобно цветными карандашами, а разрезать лист ондулина хорошо электролобзиком, при его отсутствии – можно пользоваться обыкновенной ножовкой по дереву, полотно которой предварительно смазать машинным маслом.

Помните, что выполнять крепеж ондулина следует, выровняв линии и горизонтальных, и вертикальных стыков поверхности всей кровли. Не следует допускать растягивание листов. Прибивая листы, вначале проверьте, что покрытие лежит ровно.

Основные секреты укладки ондулина

Первый ряд кровельного покрытия закрепляется гвоздями по каждому гребню волны листа, а остальные ряды – через гребень.

Укладывая листы второго ряда, необходимо делать нахлест, захватывая лист, который уложен в первом и так дальше. Кровельные гвозди для крепления производятся с резиновыми шляпками такого же цвета, как и само покрытие.

Важно! Их шляпки выделяются на поверхности листа, а чтобы не испортить привлекательность крыши, гвозди лучше прибивать по линии, которую даст натянутый шнур.

Вертикальные листы ондулина прибивают к обрешеточным брусьям с допустимым при этом поперечным нахлестом в 15 см, а продольным - равной той длине, которую имеет первая волна.

Основные секреты укладки ондулина

При завершении работ устанавливаются коньковые элементы. Их крепление начинают с заветренного участка, закрепляя гвоздями в каждый волне листа, стыкующего с коньковыми элементами. Боковой стык крепиться к вертикальной стене ендовым элементом.

Облегчают работу и дополнительные элементы для крыши, входящие в комплект кровельного материала. Специальная лента герметизирует стыки линии «крыша – печная труба», набор вентиляционных гребенок защищает попадания птиц и насекомых в жилище путем волнового подъема листа.

Важно! Не отступать от инструкции и укладывать листы согласно рекомендациям. Иначе все придется переделывать заново.

Следуя инструкции и нашим «секретам», вы справитесь с этим простым процессом, и ваш дом порадует вас не только прочностью крыши, но и ее красотой.

13 октября 2014 в 06:43

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи