Укладка на стену керамической плитки: три способа

Укладка на стену керамической плитки: три способа

Первый способ называется «шов в шов». При таком варианте укладки, ряды плитки образуются и по горизонтали и по вертикали. Швы располагаются в определённой последовательности: горизонтальные – по одной линии, вертикальные – по отвесу. Лучшего всего таким способ кладётся плитка, у которой одинаковые размеры." Укладывая плитку «шов в шов» можно вести горизонтальными и вертикальными рядами.

Второй способ называется «в перевязку». Этот способ похож на укладку кирпичей в жилом доме, когда плитка верхнего ряда своей серединой попадает на шов между плитками нижнего ряда. При таком варианте укладки, устанавливать плитку возможно только в горизонтальном направлении. Перевязочный способ достаточно лёгок, ведь шов получить элементарно. Также можно использовать плитки, чьи размеры немного рознятся.

Укладка на стену керамической плитки: три способа

Третий способ – диагональный. Таким способ укладывают плитку, когда необходимо заложить поверхность больших размеров. Диагональный метод является самым трудным из всех трёх способов. Швы при укладке образуются при пересечении линий под прямым углом. В тоже время полученные швы под углом 45 градусов пересекаются с так называемыми линиями примыкания. Чтобы класть керамическую плитку диагональным способом, она должна иметь высочайшее качество. Её размеры должны быть неизменными. Перед началом работы всю площадь необходимо разделить на определённые квадратные или прямоугольные зоны. Такие зоны в свою очередь разделяются рядами плиток, уложенных одним из предыдущих способов. Далее укладка плиток производится на размеченных зонах. Всё должно быть строго посчитано и число плиток обязано безостаточно входить в длину и ширину размеченной зоны.

Как видите, каждый из этих способов имеет свои сложности, поэтому если у вас нет опыта такой работы, тогда ее лучше доверить профессионалам. Их вы можете найти здесь.

Укладка на стену керамической плитки: три способа

1. Перед тем как укладывать кафель на поверхности стен, обычно ставят маячки. Они ставятся как по горизонтали, так и по вертикали. Для временного крепления маячков лучше всего использовать алебастр. Этот материал обладает большой прочностью и скоростью затвердевания. Впоследствии, когда укладка плиток дойдёт до места с маячками, их снимают и зачищают поверхность от алебастрового раствора. Далее маячные плитки крепятся на те же места, но на цемент.

Максимальный интервал, допустимый между маячными плитками, которые располагаются вверху и внизу, составляет 2 метра. Если комната имеет маленькие размеры, то на одну стену достаточно установить 4 маячка. На стенной поверхности они будут иметь угловое положение.

2. Плитку начинают класть с низа. При облицовке самого нижнего ряда стены, опираться на поверхность пола можно лишь в том случае, если вы уверены, что нижняя плоскость идеальна ровная.

Укладка на стену керамической плитки: три способа

3. Внизу стены требуется поставить уровневую горизонтальную рейку. Также с обеих сторон стены устанавливаются реечные отвесы. В качестве таких отвесов могут служить брусы, размеры которых 40х40 мм. Их длина должна быть более 2м. К вспомогательным реечным механизмам крепится специальная уровневая нитка. Такая нить и служит ориентиром при облицовке горизонтальных рядов. По завершению работы все вспомогательные конструкции убираются. На месте реек остаются пустые места. На них обычно укладывают керамические плитки. Крепятся они с помощью цемента.

Самый сложный для укладки промежуток стены – это последние несколько плиток в верхнем ряду. Как правило, для таких плиток остаётся очень мало места и приходится прибегать к срезанию плитки. Также может оказаться и слишком большое расстояние. Тогда недостающее место закрывают частично отрезанной плиткой.

05 октября 2015 в 10:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи