Укладка на стену керамической плитки: подготовка

Укладка на стену керамической плитки: подготовка

Перед тем как укладывать в помещении плитку нужно выполнить несколько операций. Первым делом требуется выяснить площадь комнаты.

1. Чтобы это сделать придётся вооружиться рулеткой. Для большей точности замера её нужно прикладывать либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении. После окончания процесса замера, все итоги заносятся на бумагу. Самая распространённая ошибка, которую допускают при замере габаритов комнаты – это пренебрежение кривыми углами помещения. В этом случае для таких мест требуется изначально правильно расположить плитку с учётом неровности.

2. А как выяснить ровные или не ровные углы в помещении? Для этого требуется измерить диагонали комнаты. Если расстояния окажутся разными, то углы в помещении неровные, если же одинаковыми, то углы в комнате равны.

3. Далее принимается решение, каким способом будет укладываться керамическая плитка. На бумаге чертится план, где указываются размеры всех поверхностей, на которых будет производиться укладка кафеля. Также на плане указываются все проёмы, отверстия, конструкции, находящиеся на облицовочной поверхности. Следующим этапом, перед укладкой плитки следует выбор облицовки. В настоящее время облицовку можно производить по диагонали, «в разбежку», или «шов в шов». Но об этих трёх способах поговорим позднее. Также необходимо выбрать цветовое решение плиток, их габариты, будут ли присутствовать какие-либо дополнительные элементы декора.

Выполняем подготовку поверхностей для работы
4. Перед тем как производить укладку кафеля, нужно проверить ровность рабочих поверхностей. Если укладка будет производиться на полу, то для проверки его ровности используется обычный уровень. Ровность стен определяется при помощи большого уровня, на котором минимум два глазка. Также для этой операции можно использовать отвес.

5. Чтобы узнать, кривые стены или нет, пользуются уровнем или отвесом. В принципе небольшая погрешность в ровности стен допускается. Она должна составлять не более 0,2%. Это значит, что наклон стены (промежуток между зазором потолка и пола) не должен превышать 2 мм.

6. Укладывать кафельную плитку можно только на идеально ровную поверхность. На ней не должно присутствовать ни грязи, ни пятен, ни царапин, ни прочих изъянов. В настоящее время осуществлять укладку нового кафеля можно поверх старой плитки. Это возможно благодаря появлению большого числа специальных клеевых растворов. Но все же рекомендуется убрать старый слой покрытия.

Укладка на стену керамической плитки: подготовка

7. Для того, чтобы снять старый слой плитки нужно иметь зубило и молоток. После этого с помощью шпателя счищаются все неровности, остатки раствора или краски.

Укладка на стену керамической плитки: подготовка

Подготавливаем к работе материал
8. Перед тем как производить установку кафельных плиток, они должны полежать определённое время в воде. Это требуется для того, чтобы плитки имели хорошее сцепление с цементным раствором. Держать плитку в воде требуется до тех пор, пока вы вытащив её не услышите никаких звуков, исходящих от ее поверхности. Если же вы услышите шипенье, то нужно продолжить процесс. Шипенье происходит в результате вытеснения водой воздуха в плитки. Как правило, 25 минут бывает достаточно для завершения процесса.

9. Далее на рабочую поверхность устанавливаются своеобразные маячки. Это маячные плиточки, которые нужны для того, чтобы постоянно поддерживать плоскость покрытия. При неровной поверхности, маячные плитки ставятся на самых высоких возвышениях. Далее на такие места шпателем наносится и разравнивается клей. После этого можно наносить керамическую плитку. После укладки каждую плитку необходимо простучать молотком, сделанным из резины. Также необходимо проверить ровность расположения плитки. Это делается уровнем.

Существует ещё один вид маяка. Правильность его положения проверяется с помощью уровня. Для этого уровень нужно просто приложить к предыдущему маяку. Лазерный уровень незаменим, когда требуется определить ровность линии следующего слоя покрытия.

Укладка на стену керамической плитки: подготовка

10. Плитка крепится на жидкие гвозди. Состав равномерно наносится по всей плитке. Обычно швы имеют ширину около 2 мм. Если габариты плитки более 20х20 см, то ширина швов может быть более 2 мм. После укладки плитку необходимо простучать резиновой киянкой или ручкой мастерка.

11. Закончив укладку ряда, обязательно требуется проверить уровнем его ровность.

Укладка на стену керамической плитки: подготовка

12. После укладки пола можно начинать укладывать керамическую плитку на стены. Лучше всего начинать работу со стены, которая располагается напротив входа. Это требуется для того, чтобы закончив укладку плиток на стены, изъяны и неровности на лицевой стороне визуально были закрыты стенами, располагающимися по бокам. Ведь кода мы входим в помещение, первое, что мы видим – это поверхность стены напротив нас, и её бугристости хорошо заметны; в свою очередь боковые поверхности стен и изъяны на них не бросаются нам в глаза.


Продолжение следует...

02 октября 2015 в 11:30

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи